рак почки

Рак почки – злокачественное новообразование, исходящее из клеток органа. Возникает в одной или сразу в обеих почек, нарушая при этом их функцию. В группе риска мужчины в возрасте старше 40 лет, поскольку они болеют в 3 раза чаще, нежели женщины. Своевременное лечение помогает остановить рост опухоли, для профилактики рецидива важна профилактика.

Характеристика болезни

Рак почки находится на 10-м месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний, на 3-ем – среди злокачественных опухолей органов мочеполовой системы. Преимущественно встречается в зрелом возрасте, у пациентов старше 40-50 лет. Пик болезни приходится на 70 лет.

Важно! Около 95% всех опухолей почки – рак

Злокачественная опухоль почки чаще представляет собой карциному. Развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек, либо из эпителия чашечно-лоханочной системы. До 85-90% всех злокачественных опухолей почки приходится на почечноклеточный рак.

Несмотря на то, что новообразование зарождается в почке, по мере увеличения опухоль прорастает в соседние ткани и органы. Может затрагивать кишку, полую вену. На поздних стадиях раковые клетки распространяются по всему организму. Можно обнаружить метастазы в лимфоузлах, костях, печени, почках, надпочечниках и даже головном мозге.

Причины возникновения

Точные причины рака почки неизвестны, однако существует масса провоцирующих факторов, которые способствуют развитию онкологии:

  • курение (повышает риск появления злокачественных образований на 50%);
  • высокое артериальное давление, прием препаратов для снижения АД;
  • вредные условия труда;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств, обезболивающих, диуретиков;
  • заболевания органов мочеполовой системы – мочекаменная болезнь, нефросклероз, хронический пиелонефрит, почечная недостаточность, поликистоз почек;
  • продолжительное нахождение на гемодиализе;
  • наследственная предрасположенность, генетические нарушения.

Принадлежность к мужскому полу повышает вероятность онкологии в 2-3 раза.

Общие клинические проявления болезни

Симптомы рака почки появляются на поздних стадиях, когда опухолью повреждаются сосуды, соседние органы. Это значительно утяжеляет лечение.

Почечные симптомы опухоли почки:

  • Гематурия. Кровь в моче может появляться и на ранних стадиях. Ее объем зависит от степени повреждения тканей и сосудов. Чаще на начальных этапах наблюдается микрогематурия – незначительное выделение крови в мочу, которое может быть незаметно невооруженным глазом. При макрогематурии, когда опухолью повреждаются венозные сосуды, в моче могут обнаруживаться сгустки. Их выделение сопровождается сильной болью, напоминающей почечную колику. Обильные кровопотери приводят к развитию анемии.
  • Болевые ощущения. Боли при раке почки ноющие, тупые, локализуются в области поясницы в проекции органа, возникают с пораженной стороны. Болевой синдром свидетельствует о прорастании опухоли в ткани, растяжении капсулы.
  • Пальпируемое уплотнение в проекции почки. Уже на второй стадии образование достигает 7 см. Из-за крупных размеров его можно выявить при помощи пальпации. На осмотре врач обнаруживает асимметрию живота.

Помимо почечных, есть и общие симптомы. Развитие ракового процесса сопровождается повышением кровяного давления и температуры тела, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением веса, потерей аппетита, отечностью нижних конечностей и тромбозом вен. Если метастазы распространяются на другие органы, наблюдается симптоматика нарушения их функционирования.

Опухоль левой почки и рак правой почки встречаются с одинаковой частотой. Иногда злокачественный процесс затрагивает одновременно оба органа, тогда боль появляется с обеих сторон.

Признаки рака почки у женщин

Симптомы рака почек у женщин не отличаются от общих. Пациентка не имеет серьезных проблем со здоровьем, пока опухоль небольшая. Специфические признаки рака почек у женщин начинают появляться по мере увеличения новообразования.

Опухоль сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к нарушению кровообращения и тромбозу. Женщина страдает от боли в ногах, от отеков. Из-за расширения подкожных вен появляется венозная сетка на животе. Расширение вен малого таза приводит к обильным и продолжительным месячным. Симптомы опухоли почки у женщин дополняются выраженными болями во время менструации.

Зачастую ноющую тупую боль в области поясницы и живота пациентка воспринимает за патологию репродуктивных органов, даже не подозревая об онкологии.

Признаки рака почки у мужчин

Общий и почечные симптомы рака почек у мужчин схожие, что и у женщин. Боль в пояснице пациенты зачастую путают с остеохондрозом, поэтому не обращаются за лечением.

Рак почек у мужчин может приводить к варикоцеле – расширению варикозных вен яичек. Эта патология опасна тем, что становится причиной бесплодия, поэтому ее нужно лечить.

Из-за варикоцеле симптомы рака почки дополняются ноющей болью в области мошонки, которая усиливается при перегреве, во время полового контакта или физических нагрузок.

Сдавливание полой вены опухолью также приводит к снижению половой функции, особенно если у мужчины есть сопутствующие болезни репродуктивных органов.

Разновидности опухолей почек

Существует две основных классификации онкологии – по морфологическим особенностям, по характеру распространенности злокачественного процессы.

Гистологические типы

Выделяют 4 основных вида рака почки, некоторые имеют свои подвиды.

Почечноклеточный

Это самый распространенный вид онкологии. Развивается из эпителия почечных канальцев и собирательных трубочек. Его разновидности:

  • Светлоклеточный почечноклеточный рак. На его долю приходится около 65-80% всех случаев почечноклеточного рака. Это умеренно-агрессивный тип, который хорошо поддается лечению. Может сочетаться с аденомой простаты. Чаще диагностируется светлоклеточный почечноклеточный рак почки G2, то есть низкой степени дифференцировки.
  • Папиллярный. Выявляется в 10-15% случаев, имеет хороший ответ на таргетную терапию. Формируется из эпителиальных тканей почечной лоханки.
  • Хромофобная карцинома. Диагностируется в 5% случаев, преимущественно у пациентов с наследственной предрасположенностью. Развивается из эпителия коркового отдела.
  • Карцинома собирающего протока. Это крайне агрессивный рак, который встречается в 1-2% случаев, преимущественно у молодежи. Развивается из клеток мозгового слоя, имеет плохой ответ на лечение. Основной метод терапии – операция и химиотерапия.

Нефробластома

Билатеральная нефробластома (опухоль Вильмса) – достаточно агрессивное детское онкологическое заболевание, рак почки у детей. В 90% случаев развивается у малышей младше 5 лет. Предрасполагающим фактором появления опухоли выступает наследственная предрасположенность, дефекты развития почек, хромосомные аномалии.

Нефробластома прорастает из ткани под названием нефробластоматоз, имеет высокую степень злокачественности. Опухоль быстро увеличивается в размерах и дает метастазы. На момент постановки диагноза у ребенка обнаруживаются метастазы в печени, легких, лимфатических узлах.

Несмотря на агрессивность опухоли, прогноз благоприятный. В 90% случаев ребенок выздоравливает.

Переходноклеточный

Встречается в 10-20% случаев рака почки. Развивается из эпителия почечной лоханки и мочеточника. Имеет другие названия – рак мочевого тракта, рак лоханки и мочеточника или уротелиальная карцинома.

Для этого типа характерен быстрый рост и ускоренное метастазирование. Прогноз зависит от стадии, на которой диагностирована патология. Пятилетняя выживаемость на 4 стадии менее 10%.

Саркома почки

Встречается крайне редко, развивается из клеток соединительной ткани почки. Основной метод лечения – нефрэктомия. При метастазах показана лучевая терапия, химиотерапия.

Прогноз благоприятный только на раннем этапе.

Стадии рака

Существует 4 стадии рака почки. Для каждой характерно свое течение болезни, отличается прогноз на выздоровление:

  • Рак почки 1 стадии. Раковые клетки не выходят за пределы почечной ткани, кровеносные сосуды и лимфоузлы не затронуты, размер опухоли не превышает 7 см. Прогноз успешный, выздоравливает до 80-90% пациентов.
  • Рак 2 стадии. Опухоль не выходит за пределы почки, но увеличивается в размерах, превышает 7 см.
  • Рак 3 стадии. Опухоль все еще не выходит за пределы почки, но достигает 10 см. Раковые клетки распространяются на соседние органы, обнаруживаются в надпочечниках, полой вене. Отдаленные метастазы отсутствуют, но поражаются регионарные лимфоузлы. 
  • Рак 4 стадии. Опухоль прорастает в жировую клетчатку и выходит за пределы органа. Рак почки 4 стадии с метастазами в лимфоузлы, соседние (кишечник, надпочечники) и отдаленные органы (печень, легкие).

В 40% случаев онкология выявляется на 3-4 стадиях, когда остановить процесс метастазирования невозможно.

Метастазы при раке

Процесс метастазирования развивается на последних стадиях. Метастазы при раке почки распространяются с током крови или лимфы. С помощью лимфатической системы они попадают в регионарные лимфоузлы. В редких случаях поражаются лимфатические узлы шеи и средостения.

По кровеносным сосудам метастазы попадают в отдаленные органы – легкие, печень, поджелудочную железу, головной мозг, кости. Определить очаг метастазирования можно по характерным симптомам, которые возникают на фоне основных признаков злокачественного поражения почки:

  • рак почки с метастазами в легкие сопровождается одышкой, кашлем, кровохарканьем, болью в грудной клетке;
  • с метастатическим поражением печени – желтухой, тошнотой, рвотой с примесью желчи;
  • головного мозга – головной болью, головокружением, потемнением в глазах и другими неврологическими расстройствами;
  • костей – болью, хрупкостью, частыми переломами;
  • спинного мозга – неврологическими нарушениями.

Наличие метастазов осложняет лечение основной опухоли, поэтому важно выявить онкологию на ранней стадии.

Методы диагностики

На ранних стадиях болезнь диагностируется случайно, при обращении в больницу по поводу других проблем со здоровьем. Поскольку почка окружена жировой тканью, симптоматика онкологии долгое время отсутствует.

Пациенты чаще обращаются в клинику с болью в спине, что наталкивает на мысль об остеохондрозе. Только томографическое обследование позволяет обнаружить опухоль.

Диагностика рака включает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови и мочи;
  • цистоскопия – обследование полости мочевого пузыря для исключения новообразований и патологий, которые могут вызвать гематурию;
  • сцинтиграфия почек – позволяет определить размеры, форму, положение органа;
  • экскреторная урография – предназначена для оценки функционирования почки;
  • почечная ангиография – позволяет оценить состояние сосудов;
  • рентгенологическое исследование – применяется для выявления патологий костей, метастазов;
  • ультразвуковое исследование – основной метод диагностики, на УЗИ видна опухоль почки, изменение формы органа, участки кровоизлияния, некроза.

Помимо ультразвукового исследования, почечноклеточный рак выявляется при помощи КТ и МРТ, в том числе с контрастированием. 

При первых признаках онкологии рекомендуем посетить онкоцентр «Добрый прогноз», который находится в Киеве. Мы проводим все необходимые диагностические процедуры, делаем биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием.

У наших пациентов есть возможность сдать анализ на онкомаркеры на рак почки. Данный вид лабораторного обследования позволяет выявить онкологию на ранней стадии, как только раковые клетки появились в организме.

Лечение

Существует 3 основных метода лечения рака почки – операция, облучение и химиотерапия. Дополнительно применяется иммунотерапия, таргетная терапия.

Лечение подбирается индивидуально после выявления размеров, локализации и вида опухоли, с учетом состояния здоровья пациента.

Хирургическое лечение

Удаление почки с опухолью проводится независимо от стадии. Метод вмешательства определяют исходя из размера новообразования, степени инвазии. В клинике «Добрый прогноз» проводят следующие виды операции:

  • Частичная резекция почки при раке. Предполагает удаление лишь той части, где располагается опухоль. Применяется для новообразований, размер которых не превышает 7 см.
  • Простая нефрэктомия. Пораженная почка удаляется совместно с околопочечной клетчаткой.
  • Радикальная нефрэктомия. Удаляется не только вся почка с клетчаткой, но также фасция, а по необходимости – лимфоузлы и надпочечники.
  • Расширенная нефрэктомия. Предполагает удаление не только почки, но и тканей соседних органов, участков вен.

В нашей клинике проводится лапароскопическая нефрэктомия. В отличии от полостной операции, она менее травматичная, поскольку опухоль удаляется через несколько проколов, до 2 см в диаметре. Благодаря этому вмешательство проходит без осложнений, а послеоперационный период значительно сокращается.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке почки назначается только на последних стадиях, когда есть метастазы, или когда операция противопоказана.

Препараты подбираются после выявления противопоказаний и сопутствующих заболеваний, что позволяет улучшить лекарственную переносимость, снизить частоту осложнений и получить максимальный терапевтический эффект.

В лечении опухоли на почке применяют Винбластин, 5-Фторурацил, Цисплатин, Гемцитабин, Доксорубицин.

Лучевая терапия

Облучение показано при метастазах в других органах, чтобы остановить процесс метастазирования, а также для уменьшения болей у тяжелых пациентов.

Таргетная терапия

Это новое направление в лечении рака, которое мы активно внедряем в практику. Таргетная терапия намного эффективнее химиотерапии и облучения. Она бьет прицельно по раковым клеткам, уничтожает молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухоли.

Для лечения пациентов мы используем такие препараты:

  • Бевацизумаб;
  • Пазопаниб;
  • Сунитиниб;
  • Сорафениб;
  • Акситиниб;
  • Авастин;
  • Ниволумаб;
  • Нексавар;
  • Ленватибин.

Таргетные препараты лучше переносятся, нежели химия, однако побочные эффекты у них все же есть.

Реабилитация после операции

Послеоперационный период после удаления почки с опухолью длится до 6 недель. Первые 7 дней пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. Ему назначается медикаментозное лечение, проводится мониторинг артериального давления.

После выписки из больницы пациент должен соблюдать рекомендации врачей. Помимо ограничения физической активности и запрета на поднятие тяжестей, особое внимание уделяется диетическому питанию. Диета после удаления почки с опухолью предполагает исключение из рациона таких продуктов:

  • алкоголь, минеральная вода;
  • соленья, маринады;
  • острые соусы, кетчуп, майонез, горчица;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • соленая еда.

Пищу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.

Первое время желательно носить бандаж и беречься от переохлаждений. Менять питьевой режим не желательно, как дефицит, так и избыток жидкости может принести вред.

Прогноз

Если лечение проведено на начальных стадиях, то прогноз рака почки благоприятный. Рецидивы появляются крайне редко. Для их своевременного выявления в первый год после нефрэктомии каждые 3 месяца нужно делать УЗИ.

Прогноз на пятилетнюю выживаемость после операции зависит от стадии:

  • I – 85-90%;
  • II – 45%.

Прогноз выживаемости резко ухудшается при раке почки последних стадий, когда опухоль условно оперируемая или неоперабельная.

Прогноз рака почки 3 стадии удовлетворительный. Пятилетняя выживаемость составляет 20%. Сколько тогда живут при раке почки 4 стадии? Пятилетняя выживаемость всего 14%. Этот показатель еще меньше, около 5%, если имеются отдаленные метастазы в легкие, головной мозг, печень. Именно метастатическое поражение жизненно-важных органов и становится причиной смерти онкобольных.

Почему нас выбирают пациенты

В лечении онкологических заболеваний важным фактором является время, поэтому мы ценим каждую минуту пациента. Мы гарантируем постановку диагноза в максимально короткое время, чтобы как можно быстрее начать терапию.

В нашем онкоцентре можно пройти полный комплекс обследования, после чего сразу будет известно какое лечение окажется подходящим для конкретного пациента. Мы предлагаем наиболее щадящие инновационные методики в борьбе с раком, среди которых лапароскопические операции, таргетная и иммунотерапия, криоабляция (заморозка) опухоли.

Профессионализм онкологов-хирургов, высокоточное оборудование, применение современных препаратов позволяют удалять новообразование без рецидива. Мы гарантируем послеоперационное наблюдение и профилактическое обследование для всех наших пациентов.

Приходите к нам в клинику на бесплатную консультацию, если у вас есть хоть малейшие подозрения на рак почек.

Запись на бесплатную консультацию


Ответы на распространенные вопросы

Какая стоимость операция по лапароскопическому удалению почки?

Мы предлагаем доступные цены, поскольку понимаем, что онкологическое заболевание требует немалых финансовых затрат. Точная стоимость будет известна только после консультации у доктора и обследования.

Какие первые признаки рака почек?

Первые симптомы рака почек у женщин и мужчин – тянущая боль в пояснице в проекции почки. Болевые ощущения вызваны растяжением тканей в связи с ростом опухоли. Затем появляется кровь в моче, продолжительное время держится субфебрильная температура тела, может повышаться давление, наблюдается слабость, снижается вес.

Как выглядит рак почки на УЗИ?

Об опухоли свидетельствует увеличение размера почки, нечеткость контуров, появление объемного образования, состоящего из тканей и жидкости.

5/5 (4 Reviews)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *