Рак Педжета

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее частые случаи смерти от рака фиксируются при злокачественных поражениях печени, легких, желудка, молочной железы и толстой кишки. Но есть и менее распространенные опухолевые новообразования, которые могут стать причиной летального исхода. Одним из таких новообразований является опухоль соска и (или) ареолы молочной железы. Явление называют раком Педжета по фамилии английского хирурга, который впервые обнаружил и исследовал его.

Что такое рак Педжета?

Рак Педжета – это разновидность злокачественного новообразования грудной железы, при котором патологические клетки локализуются в сосках и ареолах. Данная форма онкологии встречается очень редко и составляет 0,5-5% от всех неоплазий молочных желез. Обычно ее выявляют у женщин менопаузального возраста (старше 50 лет), хотя в медицинской литературе описаны случаи обнаружения рака Педжета у подростков. У мужчин такое новообразование диагностируют реже, но в данных случаях опухоль развивается быстрее и более агрессивно.

Чаще злокачественная опухоль соска поражает только одну железу. Почти у всех пациентов с диагностированным раком Педжета выявляют опухоль груди. С этой точки зрения рак соска можно рассматривать как отдельный симптом злокачественного поражения молочной железы.

Причины

Есть две основные теории, объясняющие развитие рака Педжета:

  1. Эпидермотропная. Сторонники этой теории считают, что патологические клетки являются составными частицами внутрипротоковой карциономы молочной железы, которую выявляют у большинства женщин с раком Педжета. Они объясняют, что эти клетки со временем перемещаются вдоль мембран протока и таким образом проникают в эпидермис соска и ареолы груди.
  2. Трансформирующая. В основе этой теории – идея о том, что клетки нормальной или патологически измененной ткани приобретают свойства злокачественной опухоли. Сторонники этой теории определяют клетки Педжета как злокачественные элементы эпидермиса.

Точно определить причины, вызывающие развитие опухоли соска и (или) ареолы молочной железы, пока не удалось. Предположительно, факторами риска являются:

  • возраст – чем старше человек, тем более высока вероятность развития злокачественного новообразования;
  • ранее выявленные патологии молочной железы (в частности, атипичная гиперплазия);
  • отягощенный семейный анамнез (если у ближайших кровных родственниц женщины в молодом возрасте был выявлен рак молочной железы, то риск развития опухоли повышается);
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем.

К предрасполагающим факторам развития опухоли такого типа также относят травмы груди, влияние канцерогенов (радиация, химические вещества).

Классификация

В зависимости от происходящих изменений, выделяют такие типы рака Педжета:

  1. Изменения, затрагивающие только сосково-ареолярный комплекс.
  2. Патологические изменения соска и ареолы молочной железы, обусловленные наличием опухоли.
  3. Отсутствие внешних изменений на фоне выявленного опухолевого образования в железе и выделенных гистологическим путем клеток Педжета.

В зависимости от клинического течения, различают следующие разновидности рака соска:

  1. Острый экзематид. На поверхности соска образуются участки мелкой мокнущей зернистости. Также наблюдается гиперемия.
  2. Хронический экзематид. На поверхности соска и в области ареолы образуются корки, после слущивания которых обнаруживается мокнущая поверхность с очерченными границами.
  3. Псориатическая форма. В области соска формируются сухие, постоянно слущивающиеся, чешуйки.

В медицинской литературе описан случай еще одной, крайне редкой, разновидности рака Педжета. Это пигментная опухоль, которая поражает сосок и при этом выходит за пределы сосково-ареолярной области. Область поражения имеет темно-коричневую окраску. Это вызвано высокой концентрацией гранул меланина.

Симптомы

На начальном этапе опухоль соска и ареолы может не проявляться или выражаться в симптомах, которые легко спутать с проявлениями других заболеваний: дерматита, гиперкератоза, псориаза.

Клиническая картина рака Педжета выражается в:

  • раздражении и покраснении кожи в области соска и ареол, шелушении, зуде;
  • затвердении и изменении цвета кожи в сосково-ареолярной области;
  • кровянистых выделениях из соска;
  • жжении и покалывании;
  • образовании эрозий и небольших язв.

При таком типе злокачественного поражения молочной железы могут наблюдаться втянутость соска, хорошо прощупываемые уплотнения, увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Диагностика

Первым шагом в диагностике рака Педжета является консультация онкодерматолога или маммолога. Специалист собирает анамнез, изучает факторы риска и проводит первичный осмотр молочных желез.

Получить более детальную картину помогут такие диагностические мероприятия:

  1. Маммография.
  2. УЗИ молочных желез и расположенных рядом лимфатических узлов.
  3. Соскоб с пораженного участка кожи и его дальнейшее цитологическое исследование.
  4. Забор выделений из соска и его дальнейшее цитологическое исследование.
  5. Биопсия выявленных опухолевых очагов в груди.

Если есть необходимость уточнения распространенности опухолевого процесса, проводят контрастную маммографию или МРТ молочных желез.

Подходы к лечению

Состав курса лечения при выявленном раке Педжета зависит от степени распространенности опухоли и наличия сопутствующих патологических процессов. Лечение может быть:

  • хирургическим;
  • химиотерапевтическим;
  • лучевым.

Хирургические лечение

Это приоритетный метод терапии при злокачественной опухоли соска или ареолы. В зависимости от ее размера и распространенности, прибегают к одному из радикальных методов – лампэктомии или мастэктомии.

Первый тип операции направлен на сохранение оперируемого органа. Лампэктомия проводится на ранних стадиях злокачественного процесса, когда размер опухоли не превышает 2 см. В этом случае молочная железа сохраняется что особенно важно для женщин детородного возраста. Новообразование удаляют местно, через небольшие разрезы, выполненные электроножом.

Мастэктомия – оперативное вмешательство по поводу удаления молочной железы. Операция требуется, если опухоль разрослась до больших размеров и возможности удалить ее малоинвазивным способом нет. После операции возможно восстановление груди лоскутным способом: для реконструкции железы используют собственные ткани спины, живота или ягодиц пациентки.

Дополнительные методы

Чтобы повысить эффективность лечения, после удаления злокачественных тканей назначают курс химиотерапии. Обычно используется комбинация из препаратов 3-5 наименований.

Также после операции проводят лучевую терапию. Эта методика позволяет удалить злокачественные клетки, которые могли остаться после резекции, и тем самым избежать рецидива.

При гормонозависимых опухолях проводят гормональную терапию. Пациент принимает препараты, которые блокируют выработку веществ, вызывающих рост новообразования.

Прогноз

Прогноз при раке Педжета зависит от:

  • стадии, на которой было начато лечение;
  • наличия или отсутствия сопутствующего поражения молочной железы;
  • степени поражения регионарных лимфатических узлов.

Если метастазы отсутствуют, пятилетняя и десятилетняя выживаемость составляют 85% и 79% соответственно. В случае поражения регионарных лимфатических узлов метастазами эти показатели сокращаются до 32% и 28%.

Приглашаем на бесплатную консультацию

Онкоцентр приглашает на бесплатную консультацию женщин и мужчин с отягощенным семейным анамнезом, а также всех, кто заподозрил у себя симптомы рака Педжета. На личном приеме специалист ответит на все интересующие вас вопросы и расскажет о современных методах лечения заболевания. Воспользуйтесь возможностью получить профессиональную консультацию бесплатно: ваше здоровье в ваших руках.

Запись на бесплатную консультацию


Преимущества лечения в нашем онкоцентре

Специалисты онкоцентра доказали, что рак – это не приговор. При своевременном обнаружении заболевания и качественно проведенном полном лечении пациент сможет вести полноценную активную жизнь в течение долгих лет.

В онкоцентре проводится диагностика различных онкологических заболеваний, включая рак Педжета. Способы лечения, его режим и длительность определяются в каждом случае индивидуально, но цель, которую преследуют специалисты клиники, одна – как можно быстрее обследовать пациента и начать курс адекватной терапии.

Преимущества лечения в нашем центре:

  • команда квалифицированных врачей-онкологов;
  • комплексная диагностика;
  • полная консультация относительно выбранного метода лечения, включая описание возможных последствий;
  • современные методы лечения, соответствующие международным протоколам;
  • применение органосохраняющих методик;
  • комфортные условия пребывания в клинике, а также возможность пребывания здесь родственников пациента;
  • положительная психологическая атмосфера.

Вопросы и ответы

Какие первые признаки рака Педжета?

Ранние проявления рака соска не всегда специфичны, поэтому им часто не уделяют должного внимания. При таком заболевании первоначально меняется состояние кожи в области соска и ареолы: появляется раздражение, незначительное шелушение, зуд. Такие симптомы нельзя игнорировать: если начать лечение на ранней стадии развития опухолевого новообразования, можно избежать негативных последствий и много лет жить полноценной жизнью.

5/5 (4 Reviews)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *