рак молочной железы стадия

Рак молочной железы 4 стадии – злокачественный процесс, при котором состояние пациента близко к критической отметке. Заболевание характеризуется распространением метастаз по организму через лимфатический узел и кровеносную систему. Терминальная стадия онкопатологии диагностируется при выявлении опухолевых клеток в отдельном внутреннем органе. Зачастую метастазы обнаруживаются в костной ткани, реже происходит полиорганная недостаточность, влекущая летальный исход. Своевременное обращение к маммологу-онкологу и комплексное лечение 4 стадия рака дают положительный прогноз.

Краткая классификация по стадиям

Онкологи выделяют 4 стадии рака молочной железы. Классификация позволяет оценить состояние и прогресс опухоли. На основе полученных результатов определяется прогноз и подбирается курс лечения. Способ воздействия на злокачественное новообразование и метастазы зависит от выявленной онкопатологии.

Краткая классификация рака молочной железы по стадиям:

Первая стадия – неинвазивное течение болезни. Опухоль размером до 2 см характеризуется непроникающим характером.

Вторая стадия подразделяется на подгруппы:

  • 2а – новообразование до 2 см, проникающее в лимфатические узлы подмышечной впадины;
  • 2б – опухоль 2-6 см с аналогичной локализацией.

Третья стадия подразделяется на подгруппы:

  • 3а – метастазы распространяются в кожный покров, лимфатические узлы;
  • 3в – увеличение опухоли, образование спаек в очаге;
  • 3с – деформация соска, проникание опухолевых клеток в кровеносную систему подмышек и ключицы.

Рак молочной железы 4 стадии с метастазами считается критичной для пациентов и имеет неблагоприятный прогноз. Характеризуется увеличением патологической ткани. Метастазы проникают во внутренние органы и головной мозг.

Клинические признаки

Увеличение патологических тканей в груди вызывает интенсивную боль. Рак на этой стадии полностью поражает железистую ткань молочной железы. Метастазы проникают в кости рёбер и таза, а также во внутренние органы. Интенсивный болевой синдром часто вызывает шоковое состояние, для купирования которого назначают анальгетики мощного действия.

Симптоматика 4 стадии рака молочной железы:

  • увеличение или уменьшение формы груди;
  • гнойные и кровяные выделения из соска с неприятным запахом;
  • шелушение кожи и изменение формы ореола соска;
  • болевой синдром в костях рёбер и таза;
  • мигрень;
  • состояние вялости, апатия;
  • на метастазы в печени указывает желтушность кожи и склер глаз;
  • одышка свидетельствует о распространении опухолевых клеток в лёгкие.

Есть вероятность присутствия дополнительных клинических признаков в зависимости от интенсивности разрастания метастазов.

Запишитесь на приём к онкологу. Для постановки диагноза или получения «второго мнения» возьмите медицинские документы по заболеванию. Результаты обследования позволят внести дополнения в тактику лечения.

Запись на бесплатную консультацию


Методы диагностики рака молочной железы на 4 стадии

Диагностика состояния организма и новообразования демонстрирует специфику при 4 стадии рака груди из-за увеличения тканей. Опухоль при пальпации чётко прощупывается, поэтому медицинский персонал Онкоцентра без труда устанавливает диагноз. Визуально патология определяется, как изменение формы молочной железы и втягивание соска с характерными выделениями.

При подозрении на рак диагноз подтверждается с помощью дополнительной диагностики:

  • КТ и МРТ;
  • флюорография;
  • сцинтиграфия костей;
  • УЗИ печени, молочных желёз и органов малого таза;
  • общий анализ крови, биопсия.

Назначается также гистология и иммуногистохимическое исследование образцов тканей из метастатических очагов. Обследования проводят с определением уровня гормонов (эстроген, прогестерон), HER2/neu и Ki67. Диагностические методы выбирает лечащий врач.

Если у ваших родственников есть подозрения или выявлен рак молочной железы, обратитесь в онкоцентр. Получите консультацию квалифицированных онкологов и пройдите комплексную диагностику за 2 дня. На протяжении обследования пациент будет находиться под медицинским наблюдением. Всесторонняя диагностика позволит выбрать эффективную стратегию лечения и подобрать лекарства.

Лечение рака молочной железы 4 стадии

Диагноз РМЖ 4 стадии предполагает лечение, направленное на улучшение качества жизни пациентки и облегчение боли. Добиться полного исцеления в терминальном состоянии не получится, но существует возможность замедлить темпы развития метастаз, избавить от мучений и продлить годы жизни.

Доктора онкоцентра при разработке стратегии лечения учитывают факторы:

  • очаг и количество метастаз;
  • возраст пациентки;
  • виды лечения, применяемые ранее;
  • общее состояние организма.

После получения анализов обследования выбирается вид лечения:

  1. Оперативное вмешательство – удаление одной или обеих молочных желёз.
  2. Химиотерапия при раке молочной железы 4 стадии – медикаментозный комплекс, направленный на разрушение опухолевых клеток. На фоне тяжёлого состояния пациента и применение высоких дозировок препаратов возникают побочные эффекты: тошнота, рвота, выпадение волос, слабость, нарушения со стороны ЖКТ. В таких случаях назначают противорвотные средства (Зофран, Дексаметазон и др.). Высокая дозировка Доксорубицина негативно влияет на работу сердца, поэтому его применяют в комплексе с Кардиоксаном. Для снижения интоксикации назначают витамины группы В.
  3. Рак молочной железы 4 стадии в большинстве случаев чувствителен к гормонотерапии. Эстроген стимулирует восстановление клеток. При отсутствии метастаз лечение приводит к снижению патологического процесса и препятствует развитию. Показана гормональная терапия до появления симптомом прогрессирования болезни или признаков тяжёлой формы интоксикации. Как правило, назначают:  аналоги ГРГ (Гозерелин, Лейпрорелин), Тамоксифен, фулвестрант и другие. Метод лечения не проводится в комплексе с химиотерапией.
  4. Бисфосфонаты – лекарственные средства, способствующие торможению процессов разрушения костной ткани. Применяются также для защиты от раковых клеток.

На фоне злокачественного процесса иммунная система ослабевает, развиваются сопутствующие заболевания (анемия, истощение). Однако химиотерапия проводится до тех пор, пока положительный результат превышает вред от побочных эффектов.

Информация о стоимости лечения рака молочной железы озвучивается после консультации с врачами Клиники в рамках первого визита.

Прогноз рака молочной железы 4 стадия

При раке молочной железы 4 стадии с метастазами прогноз весьма негативный. В медицинском центре проводят эффективные методики для поддержания жизни и купирования интенсивной боли. На терминальной стадии любой онкопатологии продолжительность жизни в 12% не превышает 5 лет, 82% умирают в течение года.

Летальный исход зачастую вызван не метастазами, а сопутствующими заболеваниями. Наблюдается резкое ослабление иммунитета, пациенты моментально заболевают гриппом, который не в состоянии перенести. В большинстве случаев кахексия и постоянные мучения от боли становятся причиной смерти.

Онкоцентр приглашает пациентов с показаниями проведения оперативного вмешательства на бесплатную консультацию. Квалифицированные специалисты, врачи высшей категории и доктора медицинских наук окажут всестороннюю поддержку в лечении рака.

Онкопатология молочной железы 4 стадии – не приговор. Ежедневно учёные разрабатывают инновационные методики и апробируют новые препараты. Важно не опускать руки и бороться за жизнь. Мы советуем близким и родным окружать пациента положительными эмоциями, т. к. пагубную роль в лечении играет самовнушение о плохом исходе.

Вопросы и ответы

Какие признаки рака молочной железы на четвёртой стадии?

Пациентка испытывает сильный дискомфорт и боль в костях, при которой нельзя принять удобную позу. На этом фоне развивается бессонница. Отмечается спутанность сознания, повышенная раздражительность и частая смена настроения. Рак молочной железы на четвёртой стадии – тяжёлая патология, при которой снижается работа головного мозга. Вклад в лечение врачей и помощь родственников способствует увеличению качества и продолжительности жизни.

5/5 (1 Review)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *