рак молочной железы стадия

Рак молочной железы 3 стадии представляет собой злокачественное новообразование большого размера, произрастающее из эпителия. Для него характерно метастазирование в регионарные лимфоузлы, изменение кожного покрова, проникновение в мышечный слой грудной железы. Стадия является тяжелой, и представляет угрозу для жизни пациента ввиду быстрого распространения на другие органы.

Причины рака молочной железы

Основной причиной рака считается необратимое изменение клеток на генетическом уровне (мутаций) под воздействием внутренних и внешних факторов. Наследственная предрасположенность четко просматривается в анамнезе у 25-40% от общего количества больных.

Рак молочной железы 3 степени может наблюдаться:

  1. Под воздействием стероидных гормонов, выделяемых яичниками. Высокий уровень эстрогенов и прогестерона обусловливает активацию роста опухоли.
  2. При увеличенной массе тела. Жировая ткань способна накапливать в себе половые гормоны и выделять их в кровь. Это позволяет сохранять их высокую концентрацию в организме даже после наступления климакса.
  3. После облучения грудной клетки, особенно в пубертатный период. Под воздействием ионизирующего излучения происходят мутации генов. По той же причине часто возникает онкологическая патология у жителей областей, зараженных радиацией.
  4. Пол и возраст. Новообразования груди возникает у женщин в 100 раз чаще, чем у мужчин.

В группу риска по развитию рака молочной железы входят женщины после 35 лет. Дополнительными факторами выступают:

  • продолжительность детородного возраста от 40 лет и более;
  • прием гормональных средств для предупреждения беременности или в качестве заместительной терапии;
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях или работу на вредном производстве;
  • курение, приемы больших доз алкоголя;
  • наличие близких родственников с таким же заболеванием.

Краткая классификация по стадиям

Новообразование груди злокачественного характера имеет свою классификацию. При этом учитывается величина опухоли, наличие и распространенность метастазов:

  1. Нулевая стадия. Опухоль крайне малого размера, без проникновения в ближайшие ткани и метастазирования в лимфоузлы.
  2. Первая стадия. Обозначается цифрой I и характеризуется появлением образования не более 2 см в диаметре. Метастазы отсутствуют.
  3. Вторая стадия. IIa – опухоль не более 5 см без распространения в лимфатические узлы, или менее 2 см с вовлечением узлов. IIb – менее 5 см с распространением на ЛУ, или более 5 см без их вовлечения.
  4. Третья стадия. IIIa – образование любого размера с распространением в ЛУ, поражение подмышечных лимфоузлов. IIIb – любого размера опухоль с вовлечением кожного покрова и поражением внутригрудных и подмышечных ЛУ. IIIc – размер опухоли любой, распространение на все близлежащие ЛУ (подмышечные, над- и подключичные, внутригрудные), прорастание в грудную клетку.
  5. Четвертая стадия. Наличие опухоли любого размера с отдаленными метастазами.

Симптомы

Рак молочной железы 3 стадии проявляется себя активно. Для этого патологического состояния характерны следующие признаки:

  • уплотнение в ткани груди с нечеткими контурами;
  • изменение формы железы и ее увеличение в размерах;
  • укрупление регионарных лимфоузлов, спаянных с кожей;
  • появление наружных изъязвлений, синдром «апельсиновой корки»;
  • общая слабость, утомляемость, головокружение.

Иногда встречается злокачественный процесс, напоминающий воспаление. В этом случае наблюдается покраснение, выраженный отек, болезненность при пальпации. Температура кожи над очагом увеличивается.

Диагностика рака молочной железы на 3 стадии

Для определения онкологического заболевания опытному специалисту достаточно провести осмотр и пальпацию груди, близлежащих лимфатических узлов. Врач выясняет историю болезни, наличие близких родственников с подобными патологиями. Дифференциальная диагностика осуществляется с исключением рожистого воспаления или тяжелой формы мастита.

С целью уточнения специалист рекомендует проведение:

  • маммографии;
  • УЗИ молочной железы;
  • КТ и МРТ;
  • гистологическое исследование пораженной ткани с помощью биопсии.

На основании полученных данных определяется стадия, морфологическая структура опухоли, степень ее разрастания. С учетом особенностей специалистами онкологического центра в Киеве подбирается тактика оказания помощи. Мы помогает улучшить качество жизни на любой стадии болезни.

Лечение

Лечение на этой стадии заболевания включает в себя иссечение образования, применение гормонов, лучевую и химическую терапию. При выборе способа врачи онкоцентра обязательно учитывают общее состояние больного, его возраста и степень распространенности патологического процесса и структура опухоли.

Хирургическое

Оперативное лечение считается основным при раке молочной железы в 3 стадии. Остальные методики лечения являются вспомогательными и используются для локализации очага поражения. Вид, расположение и размеры опухоли являются решающими в вопросе выбора вида вмешательства:

  1. Секторальная резекция. При этой методике производится удаление сектора железы с клетчаткой и лимфатическими узлами.
  2. Сегментарная резекция. Проводится иссечение сегмента с опухолью, позволяет сохранить частично железу. Считается такой же органосберегающей операцией, как и квадрантэктомия. На третьей стадии применяется редко, только в случае отсутствия вовлечения в регионарные лимфатические узлы.
  3. Радикальная мастэктомия. Подразумевает полное удаление железы вместе с пораженными прилегающими мышцами, жировой клетчаткой и регионарными ЛУ. В последнее время хирурги стали отказываться от данной травмирующей операции в пользу секторальной резекции.

Облучение и химиотерапия

Лучевая терапия при раке 3 стадии проводится перед операцией с целью уничтожения атипичных клеток по периферии основного очага и перевода опухоли в операбельную форму. Такое же лечение используется после операции. Оно позволяет предупредить дальнейший рост образования и появление метастазов в отдаленных органах.

Химиотерапия используется после вмешательства, или как средство для снижения активности злокачественного образования. Она подавляет дальнейший рост и размножение атипичных клеток. Определенной схемы в этом случае не существует, врач назначает препараты с учетом уже проведенного ранее лечения цистостатиками. Используются антрациклиновые (доксорубицин, блеомицин), таксоновые (паклитаксел, доцетаксел), и другие виды противоопухолевых средств (цисплатин, капецитабин, эндоксан).

При гормонозависимых новообразованиях используется гормональная терапия. Ее применяют у женщин детородного возраста для ингибирования выработки эстрогенов в организме (тамоксифен, фемара, провера). В некоторых случаях производится удаление яичников хирургическим путем.

3 стадия рака молочной железы прогноз

Третья стадия рака молочной железы относится к запущенным формам заболевания, и поэтому прогноз, особенно для IIIв и IIIс будет неблагоприятным.

Пятилетняя выживаемость пациентов при комплексном лечении составляет:

  • IIIa – 65-70% ;
  • IIIb – 10-30%;
  • IIIc – не более 10%.

Такие результаты получаются только при условии прохождения полноценного и комплексного лечения. При его отсутствии III стадия онкопатологии будет быстро прогрессировать и закончиться 100% летальным исходом.

Бесплатная консультация

При появлении первых признаков, указывающих на вероятность развития опухоли молочной железы, записывайтесь на бесплатную консультацию. Опытный специалист проведет осмотр, выслушает жалобы, при необходимости назначит дополнительные исследования. Затем подберет оптимальную схему лечения и удалит опухоль при ее подтверждении. Своевременное обращение на начальной стадии поможет вам сберечь жизнь.

Запись на бесплатную консультацию


Вопросы и ответы

Какие признаки рака молочной железы на третьей стадии?

Обычно рак молочной железы на такой стадии не остается незамеченным. Для уточнения следует посмотреть на состояние груди. Кожа над местом новообразования изменяется и начинает напоминать апельсиновую корку. Характерным признаком также считается втяжение соска, увеличение или уменьшение железы. Самостоятельно можно прощупать уплотненные лимфоузлы подмышкой, над и под ключицами. Застой лимфы часто приводит к отеку руки со стороны поражения.

5/5 (1 Review)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *