рак молочной железы стадия

Онкопатология молочной железы — это вторая по частоте причина смерти женщин от окопатологии после рака легких. Частично высокие показатели смертности объясняются низкой осведомленностью, поздней диагностикой. Стадия рака является одним из решающих факторов при выборе вариантов лечения. Рак молочной железы 2 стадия — это пограничное состояние между начальной и запущенной формой болезни, требующее незамедлительного лечения. Изучайте информацию, но не теряйте драгоценного времени!

Что такое рак молочной железы второй стадии

Рак молочной железы 2 стадия подразделяется на категории 2А и 2Б.

На стадии 2А:

  • Диаметр новообразования менее 2 см, но аномальными клетками поражены 1-3 лимфоузла в подмышечных впадинах.
  • Новообразование от 2 до 5 см, но атипичные клетки не проникли в регионарные лимфоузлы.

На стадии 2В:

  • Диаметр новообразования 2-5 см, в злокачественный процесс вовлечены лимфоузлы.
  • Опухоль более 5 см диаметре, но подмышечные лимфоузлы не затронуты.

На 2 стадии атипичные клетки могут проникнуть в близлежащую ткань груди, а новообразование вырасти до 5 см диаметре. Рак может проникнуть в подмышечные лимфоузлы со стороны пораженной молочной железы, иногда во внутригрудные лимфоузлы. Однако отдаленные части тела еще не задеты. Выживаемость при 2А несколько выше, чем при 2В, однако, прогноз считается хорошим для всех женщин с раком молочной железы 2 стадии.

Причины рака молочной железы

Основными условиями, способствующими развитию онкопатологий груди, являются:

  • Возраст. В 90% случаев онкозаболеванием страдают женщины после сорокалетия, однако, в последние 10 лет отмечается тенденция увеличения случаев онкозаболеваний груди у женщин младше 40 лет.
  • Наличие онкопатологий в семейном анамнезе (случаи рака у кровных родственников).
  • Менархе до 12 лет.
  • Поздняя менопауза.
  • Аборты.
  • Онкозаболевания женских половых органов в анамнезе.
  • Непрерывное применение экзогенных гормонов, свыше 10 лет в целях контрацепции или терапии.
  • Курение (в особенности раннее) и злоупотребление алкоголем.
  • Ожирение.
  • Эндокринные нарушения: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

В 20% случаев на предрасположенность, развитие и течение болезни, в том числе, рака молочной железы 2 степени, влияют генетические факторы.

Классификация рака молочной железы

В соответствии с международной системой стадирования TNM существует 5 стадий рака груди:

  • 0 — новообразование неинвазивно, признаки поражения аномальными клетками окружающих тканей груди, лимфатических узлов и отдаленных частей тела отсутствуют.
  • 1 — самая ранняя стадия инвазивного рака. Новообразование не превышает 2 см, раковые клетки не распространились в ткани железы, в регионарные лимфоузлы и отдаленные части тела.
  • 2 — инвазивная опухоль до 5 см. Возможно вовлечение в злокачественный процесс близлежащих тканей железы, регионарных лимфоузлов, но метастазов в отдаленных частях тела нет. 2 стадия рака молочной железы считается несколько запущенной формой.
  • 3 — местно-распространенный рак. Диаметр новообразования — свыше 5 см, возможно распространение на внутригрудные, подмышечные, надключичные и подключичные лимфоузлы, вовлечение тканей и кожи молочной железы. Метастазирования в отдаленные части тела нет.
  • 4 — новообразование любого размера, раковые клетки распространились во всех тканях груди и за ее пределами, вовлечены регионарные лимфоузлы, метастазирование в отдаленные части тела.

Симптомы рака молочной железы 2 степени

С годами ваша грудь может изменяться, например, когда вы худеете или набираете вес, переживаете менопаузу. Однако быстрые или значительные изменения внешнего вида груди должны вызывать беспокойство и стать поводом для незамедлительной консультации врача.

Признаки заболевания можно обнаружить в ходе самообследования.

Симптомы рака молочной железы 2 степени проявляются:

  • видимыми или пальпируемыми узловатыми припухлостями в молочной железе;
  • плотными образованиями в подмышечных впадинах;
  • необычной болью, дискомфортом в груди;
  • чешуйчатой коркой на коже молочной железы;
  • втягиванием соска и появлением кровянистых, иногда прозрачных выделений из него;
  • не купируемым зудом, гиперемией и локальным повышением температуры.

Диагностика рака молочной железы 2 стадии

Заподозрить рак груди можно при самостоятельном осмотре. С научной точки зрения эффективность самоконтроля доказана фактами. Средний размер опухоли у женщин регулярно выполняющих самообследование молочных желез на момент подтверждения диагноза составляет 1 см, у женщин, непроводящих самодиагностику 2,62 см диаметре. На 2 стадии новообразование можно обнаружить самостоятельно.

Молодым женщинам рекомендуется проводить самообследование в середине цикла (через 2 недели после менструации). До 40 лет нужно ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а после сорокалетнего возраста скрининговую маммографию (рентген молочной железы). Это ключевой инструмент ранней диагностики, позволяющий выявить рак груди за 2 года до того, как его можно будет обнаружить в ходе физикального осмотра.

При подозрении онкопатологии груди врач проведет осмотр и назначит диагностическую маммограмму для подробной визуализации и изучения участка, вызывающего беспокойство. В качестве контрольного теста после маммографии выполняется УЗИ молочной железы, позволяющее отличить кисту от опухоли.

Окончательный диагноз ставится после выполнения тонкоигольчатой биопсии. Из подозрительной области молочной железы будет взято небольшое количество ткани с помощью тонкой иглы. Образец будет отправлен на патогистологическое исследование для определения злокачественности новообразования, его морфологических особенностей, вида, стадии.

При раке молочной железы 2 обязательно выполняется иммунногистохимическое исследование опухоли, определяющее характер иммунологических нарушений и тактику лечения.

Лечение рака молочной железы 2 степени

Процесс лечения женщин с РМЖ 2 включает в себя местные и системные методы:

  • Местные — хирургическое вмешательство, нацеленное на удаление новообразования, и лучевая терапия — радиоактивное облучение пострадавшей железы и лимфоузлов с целью уничтожения раковых клеток.
  • Системные — химиотерапия, таргетная и гормональная терапия, направленные на уничтожение случайных аномальных клеток по всему телу.

Комбинация методов зависит от вида рака, статуса рецепторов и множества других факторов.

Хирургическое лечение

Объем и метод хирургического вмешательства определяется размером и локализацией новообразования, наличием лимфоузлов, вовлеченных в злокачественный процесс.

Ранее женщинам с раком груди выполнялась мастэктомия (удаление всей молочной железы), со временем методы оперативного вмешательства значительно улучшились.

По возможности хирурги-онкологи клиники выполняют органосохраняющие вмешательства, такие как:

  • лампэктомия — секторальная резекция груди (удаляется сектор железы, пораженный раком, и не менее 1 см близлежащих тканей);
  • тилэктомия — сегментальная резекция (удаление пораженного сегмента до фасции с минимум 1 см близлежащих тканей);
  • квадрантэктомия — удаление опухоли, фасции и 2 см близлежащих тканей.

На 2 стадии выполняется удаление опухоли и близлежащих подмышечных лимфаузлов. Извлеченные ткани отправляют в лабораторию для патогистологического и иммунногистохимического исследования. При выявлении атипичных клеток в лимфоузлах назначают лучевую терапию.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии может быть проведена перед оперативным лечением (неоадъювантная), если размер новообразования превысил 5 см. Терапия направлена на угнетение активности опухоли, снижение темпов роста и риска образования метастаз.

Если результаты ИГХ показали невысокую агрессивность опухоли и злокачественными клетками поражено небольшое количество лимфатических узлов, то в большинстве случаев адъювантную (послеоперационную) химиотерапию не проводят.

Таргетную терапию можно использовать самостоятельно и совместно с другими методами. Как следует из названия, она нацелена непосредственно на раковые клетки и процессы, способствующие их росту. Она имеет меньше побочных эффектов по сравнению с химиотерапией.

Гормонотерапия

Гормонотерапия назначается для замедления или остановки роста гормонозависимых опухолей молочной железы. Обычно гормонотерапия следует за первичным этапом лечения и продолжается 5 лет. Тамоксифен — наиболее часто используемый антиэстрогеновый гормональный терапевтический препарат.

Рак молочной железы 2 стадия: прогноз

Пятилетняя выживаемость при онкозаболевании груди 2 стадии зависит от типа онкозаболевания и находится в пределах от 60% до 90%. 10-летняя выживаемость при раке молочной железы 2 стадии — от 60%.

При минимальных подозрениях на онкопатологию груди не теряйте время и приходите на бесплатную консультацию в клинику. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы, объяснят тактику ведения пациентов с раком груди 2 степени. А при наличии показаний к хирургическому вмешательству наши хирурги-онкологи подберут наиболее оптимальный вариант хирургического лечения.

Какие признаки рака молочной железы на второй стадии?


Основными признаками являются:
– пальпируемые узелковые образования в груди;
– припухлости в подмышках;
– втянутый сосок;
– появление выделений из соска.

Что такое трижды негативный рак молочной железы 2 стадия?

При 2 стадии трижды негативного рака груди размер новообразования не превышает 5 см, но с большой вероятностью атипичные клетки могут распространиться за пределы груди без отдаленного метастазирования. Проблема в том, что этот тип рака более агрессивен и склонен к рецидиву. Однако он также лечится комбинацией оперативного лечения, облучения и химической терапии.

Можно ли вылечить рак молочной железы 2 стадии?

Женщины со 2 стадией рака груди в целом лечатся успешно и имеют хороший прогноз.

5/5 (1 Review)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *