Рак молочной железы 1 стадии

Рак молочной железы 1 стадии имеет хорошие показатели выживаемости. До 98% пациентов с таким диагнозом при своевременном лечении успешно излечиваются от онкологии. Но к сожалению, на ранних этапах болезнь диагностируется крайне редко, поскольку женщина не обращает внимание на возникшие симптомы и поздно обращается в больницу. С повышением стадии шансы на выздоровление снижаются!

Что собой представляет данное онкологическое заболевание

Рак молочной железы 1 стадии – злокачественная опухоль, которая развилась из клеток молочной железы. Размножение раковых клеток может начинаться в долях или протоках.

Размер опухоли не превышает 2 см, поэтому значительного дискомфорта она не доставляет. Женщина продолжает вести привычный образ жизни, даже не догадываясь о тяжелом недуге. Только плановое обследование у маммолога или самодиагностика груди помогает выявить онкологию.

Причины появления рака

Первая стадия рака молочной железы может развиться при наличии провоцирующих факторов:

  • возраст старше 40 лет (до 90% пациенток, у которых выявлена онкология, старше заявленного возраста);
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • вредные привычки;
  • частые стрессы;
  • прием гормональных препаратов;
  • аборт;
  • отказ от грудного вскармливания после рождения ребенка;
  • гинекологические заболевания, в том числе бесплодие;
  • раннее начало месячных, позднее наступление менструации.

Стадии рака

От стадии рака зависит клиническая картина, а также прогноз.

Всего выделяют 5 стадий онкологии:

  • 0 стадия. Это предраковое состояние. Представляет собой неинвазивное злокачественное образование, которое не распространяется на соседние ткани.
  • I. Это уже рак. Опухоль не превышает 2 см в диаметре, но метастазы отсутствуют, поэтому распространение раковых клеток можно остановить.
  • II. Новообразование увеличивается в размерах, достигает 2-5 см. Лимфатическая система не поражается, но опухоль может прорастать в подкожную клетчатку. Полного излечения удается достичь в 80% случаев.
  • III. Прогнозы ухудшаются, поскольку опухоль превышает 5 см в диаметре, поражаются лимфоузлы, соседние ткани.
  • IV. Появляются отдаленные метастазы. Раковые клетки разносятся по всему организму, процесс метастазирования тяжело остановить.

Раковая опухоль быстро растет, от первой до второй стадии может пройти всего 100-250 дней, поэтому важно обращаться в больницу при первых признаках.

Симптомы

Поскольку на первой стадии новообразование небольшого размера, обнаружить его при помощи пальпации проблематично. Однако женщину должны насторожить следующие симптомы рака молочных желез, которые появляются на ранних стадиях:

  • слабость, хроническая усталость;
  • деформация груди;
  • втягивание соска, появление уплотнения, припухлости;
  • сморщивание, покраснение, шелушение кожи груди;
  • кровянистые выделения из соска;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Появление безболезненного уплотнения в груди или хотя бы одного из вышеперечисленных признаков должно стать поводом для обращения в онкоцентр. Наши специалисты в кратчайшие сроки проведут обследование и назначат лечение.

Запись на бесплатную консультацию


Диагностика

Если ранее рак молочных желез диагностировался у женщин старше 40 лет, то сейчас все чаще онкологию выявляют у пациенток моложе 35 лет. Чтобы не пропустить появление опухоли, уже с 30-летнего возраста хотя бы раз год нужно посещать маммолога.

При подозрении на рак, врач назначит ультразвуковое исследование или маммографию. Рентгенологическое обследование лучше всего проходить на 5-12 менструального цикла.

Женщина обязательно должна сдать генетический анализ. Аномалия генов BRCA1 и BRCA2 увеличивает риск рака на 60-80%.

Если диагноз «рак» подтвержден, для уточнения стадии проводится биопсия с дальнейшим исследованием полученного биоматериала.

Лечение

Мы предоставляем три варианта лечения рака – хирургическое вмешательство, химиотерапия и радиотерапия. Иногда требуется сочетание нескольких методик. Например, облучение после операции снижает риск рецидива.

Оперативное лечение

Хирургическое удаление опухоли считается наиболее эффективным.

При отсутствии противопоказаний женщине могут быть предложены следующие виды вмешательств:

  • Секторальная резекция. Предполагает удаление сектора железы и тканей, которые окружают опухоли на расстоянии 1 см.
  • Сегментарная резекция. Удалению подлежит сегмента, в котором локализуется опухоль, и окружающих тканей в радиусе 1 см.
  • Квадрантэктомия. Удаляется опухоль, окружающая ткань в радиусе 2 см, а также регионарные лимфоузлы.

Радикальное удаление молочной железы на ранних стадиях не проводится.

Химиотерапия

Химия при раке молочной железы может назначаться до операции или после нее. В первом случае она применяется с целью уменьшить опухоль, чтобы минимально повредить ткани. После операции химия проводится для профилактики рецидива.

При подборе препаратов учитывается индивидуальная переносимость, состояние здоровья женщины, наличие хронических заболеваний. Используются наиболее безопасные и современные медикаменты.

Прогноз

При своевременном обращении до 98% пациентов излечиваются, и только в 2% случаев появляются рецидивы. Поэтому после лечения женщина должна наблюдаться у лечащего онколога-маммолога, который контролирует ее состояние.

Пятилетняя выживаемость при 1 стадии составляет 100%.

Почему стоит выбрать нас?

Всем женщинам старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование. Нужно помнить, что опухоль на ранних стадиях не болит, но именно в это время она лучше всего поддается излечению.

Мы предоставляем весь комплекс услуг по диагностике и лечению рака, находимся в г. Киев. Контактные данные и информацию о работе клинике вы можете посмотреть на сайте.

В нашем центре вы можете получить бесплатную консультацию маммолога-онколога, услышать рекомендации по образу жизни. После обследования и постановки диагноза врач подберет наиболее оптимальный метод лечения. Если консервативные методики окажутся малоэффективными, проведет оперативное вмешательство.

Запись на бесплатную консультацию


В нашем онкоцентре работают лучшие онкохирурги, химиотерапевты и радиотерапевты. Мы обладаем современным высокоточным оборудованием, благодаря которому удается провести операцию с минимальным повреждением тканей при максимальной точности вмешательства.

При обращении в клинику на первой стадии рака удаляется сама опухоль, а не вся железа, что позволяет сохранить форму груди, сократить период восстановления. Вскоре после операции женщина может вернуться к привычному образу жизни. Об онкологии ей будет напоминать лишь небольшой шрам на груди.

Ответы на распространенные вопросы

Какие признаки рака молочной железы на ранней стадии?

Заподозрить онкологию можно по изменениям во внешнем виде груди. Меняется ее форма, втягивается сосок, появляются кровяные выделения, кожа становится сухой, шелушится. Во время пальпации можно обнаружить небольшое уплотнение. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, сонливость.

5/5 (1 Review)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *