удаление молочной железы при раке

Мастэктомия – единственный способ спасти жизнь пациентке при раке молочной железы, если другие способы оказались не эффективными. Она проводится приблизительно в 30% случаев онкологии, может дополняться химио-, радиотерапией. Наши онкологи подбирают наиболее подходящую методику операции, учитывая размер и стадию опухоли, что позволяет не только остановить патологический процесс, но и максимально сохранить молочную железу.

Суть операции

Мастэктомия – операция, которая предполагает удаление молочной железы при раке. Чаще удаляется не только подкожно-жировая клетчатка, но также мышцы и лимфоузлы. В ходе операции иссекаются все возможные места метастазирования, чтобы у раковых клеток не было шансов на распространение.

Мастэктомия выполняется не только при раке, но также при диагнозах гнойный мастит, фиброзно-кистозная мастопатия. Цель аналогичная – остановить развитие патологического процесса при неэффективности консервативной терапии.

Удаление молочной железы может быть профилактическим, когда у женщины не выявлен рак, но есть высокая вероятность онкологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • мутация генов BRCA1 и BRCA2;

При желании пациентки восстановить форму и размер груди после мастэктомии, проводится маммопластика. На место удаленной железы ставится имплантат.

Виды мастэктомии

В зависимости от тяжести состояния пациентки, может быть назначена частичная, простая (изолированная) или радикальная мастэктомия. Выбор методики осуществляется после комплексной диагностики, когда известна стадия, размер, локализация опухоли.

Если после вмешательства предполагается проведение маммопластики, выполняется подкожная мастэктомия. Удаление молочной железы проводится с сохранением кожного покрова, соска и ареолы. Благодаря этому восстановление груди происходит без растяжения кожи. Однако применяется подкожная мастэктомия только при размере опухоли не больше 2 см в диаметре.

В зависимости от количества пораженных желез выделяют два вида вмешательства:

  • унилатеральная мастэктомия – удаляется одна железа;
  • билатеральная – удалению подлежат обе железы.

Частичная

Возможна на начальных стадиях рака, пока нет метастазирования. В ходе операции удалятся не вся железа, а только часть, где локализуется опухоль. Для профилактики рецидива после вмешательства назначается лучевая терапия.

Разновидностью частичной мастэктомии является лампэктомия. Это малоинвазивная методика удаления рака.

Простая

Назначается при неинвазивной карциноме внутри протоки, при появлении рецидива после консервативного лечения, а также в целях профилактики онкологии. В ходе вмешательства удаляется молочная железа с фасцией большой грудной мышцы. Операция не принадлежит к радикальным, поскольку не затрагиваются регионарные лимфатические узлы.

Радикальная

Предполагает полное удаление молочной железы – кожи, клетчатки, мышечной ткани, подмышечных и подключичных лимфоузлов. Назначается при больших размерах опухоли, множественных очагах патологического процесса, 2-4 стадиях рака.

Классическая радикальная мастэктомия (по Холстеду) редко используется в практике наших хирургов, поскольку очень травматичная. Из-за резекции мышечной ткани в послеоперационном периоде вероятно нарушение функционирования руки, поэтому данный вид вмешательства проводится только при прорастании опухоли в большую мышцу груди.

Несмотря на масштабность радикальной резекции, ее эффективность не выше, нежели у других методик, поэтому по возможности наши онкологи-хирурги отдают предпочтение малоинвазивным, щадящим вмешательствам.

Существует несколько разновидностей радикальной операции:

  • Мастэктомия по Маддену. Удаляется железа с подмышечной клетчаткой. Большая и малая мышцы, а также лимфоузлы остаются не тронутыми.
  • По Пейти. Предполагает удаление малой, но сохранение большой грудной мышцы.
  • Ампутация груди. В ходе вмешательства удаляют только железу, подмышечная клетчатка, мышцы и лимфоузлы не затрагиваются. Операция не сопровождается послеоперационными осложнениями, но показана только на начальных стадиях или наличии срочных показаний у ослабленных пациенток.

Преимущества операции

Операция по удалению груди, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается рисками. Однако осложнения не так страшны, как сам рак. 

Основное преимущество мастэктомии в том, что с ее помощью полностью удаляется опухоль. Благодаря этому снижается риск метастазирования, женщина получает шанс жить долго и счастливо. Конечно, без груди счастье будет неполноценным, однако после радикальной мастэктомии можно провести реконструкцию молочной груди, вернув себе былые формы.

Осложнения

Мастэктомия – сложный вид хирургии, поэтому после операции возможны осложнения:

  • кровотечение в раннем послеоперационном периоде;
  • нагноение раны (при инфицировании);
  • лимфостаз (нарушение оттока лимфы);
  • онемение груди, плеча, руки, появление болезненных ощущений;
  • мышечная слабость плечевых мышц, нарушение подвижности в плечевом суставе.

Лимфостаз после мастэктомии – распространенное осложнение, встречается в 30-60% случаев. Отечность руки вызвана нарушением оттока лимфы, поскольку удалены лимфатические узлы. Такое осложнение может возникать сразу после операции или через время.

Лимфостаз руки после удаления молочной железы подлежит обязательному лечению. Без терапии отек только нарастает и уплотняется, доставляет дискомфорт женщине. Чтобы состояние не ухудшилось, врачи онкоцентра наблюдают за пациенткой, проводят специальный лимфодренажный массаж, назначают ношение компрессионного трикотажа.

Самое грозное осложнение – рецидив рака, но благодаря профессионализму наших онкологов-хирургов он случается редко.

Показания и противопоказания

Удаление молочной железы назначается, если щадящие операции, химиотерапия или облучение при раке 1-4 степени оказались не эффективными. Также мастэктомия показана для профилактики развития онкологии при наличии наследственной предрасположенности или мутации генов.

Показания к проведению различных видов операций отличаются. Радикальная мастэктомия назначается при раке 3-4 степени, когда опухоль большая. На 1-2 стадии выбирается органосохраняющая методика.

Подкожная мастэктомия проводится, если новообразование располагается в сосково-ареолярной области, глубже соска на 2 см.

Удаление опухоли молочной железы противопоказано в таких случаях:

  • большая распространенность опухолевого процесса, многочисленные метастазы;
  • тяжелая сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Перед проведением операции наши онкологи обязательно обследуют пациента, чтобы выявить возможные противопоказания.

Подготовка к мастэктомии

Лечение рака молочной железы начинается с подготовки к операции. Подготовительный этап важен, поэтому мы помогаем пройти его максимально продуктивно.

При подготовке к операции пациентка должна честно рассказать о вредных привычках, хронических болезнях, лекарствах, которые она принимает.

Чтобы исключить вероятные противопоказания, онкологи нашего центра направят пациентку на обследование:

  • анализ крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ почек, печени;
  • маммография;
  • биопсия (по необходимости).

Если противопоказаний к операции нет, назначается дата вмешательства. За 2 недели до мастэктомии пациентка должна прекратить прием любых препаратов, разжижающих кровь. За 12 ч. до операции отказаться от приема пищи. Пить воду можно, то не более 350 мл и не позже, чем за 2 ч. до вмешательства.

Этапы операции

Удаление молочных желез проходит в несколько этапов:

  1. Введение наркоза.
  2. Рассечение мягких тканей в области локализации опухоли. Величина и направление разреза зависит от выбранной методики.
  3. Установка расширителей, обнажение новообразования. Удаление опухоли совместно с сектором, где она находится.
  4. Ушивание раны. При радикальной мастэктомии рану не ушивают полностью, а на пару дней устанавливают дренаж для оттока лимфы и крови.

Операция длится 2-3 ч. На месте разреза остается шрам, за которым в первое время нужно тщательно ухаживать.

Реабилитация после мастэктомии

Послеоперационный период после мастэктомии длится 1,5-3 месяца. В это время женщина должна выполнять все рекомендации врача, поскольку от этого зависит заживление раны.

Первые сутки нельзя двигаться, любое движение будет доставлять адскую боль, поэтому назначаются обезболивающие препараты. Для профилактики бактериальной инфекции показаны антибиотики.

Швы снимаются через 2 недели. До этого времени нельзя принимать ванну или душ, делать резких движений, поднимать руки вверх, заниматься любой физической активностью, спать на прооперированном боку. Важно регулярно ходить на перевязки, контролировать распространение отека, который может сохраняться на протяжении месяца.

Для профилактики осложнений после снятия швов назначается ЛФК. Гимнастика после мастэктомии предполагает выполнение несложных упражнений для разработки мышц плеча. Они необходимы, чтобы не возникло ощущение скованности в подмышечной впадине, плечевой области. Самомассаж после мастэктомии допускается. Можно легонько массировать руку и плечо, не затрагивая грудь.

Нужно носить специальный бюстгальтер, но его ношение показано через 2-8 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

Белье после мастэктомии должно соответствовать параметрам:

  • высокая линия декольте и проймы;
  • отсутствие косточек, эффекта пуш-апа;
  • завышенная вставка между чашечками;
  • широкие бретели;
  • мягкая лента под грудью для надежной фиксации;
  • хлопковая ткань;
  • застежки спереди.  

Через 6-8 недель после мастэктомии нужно носить компрессионный рукав. Он позволяет избежать лимфостаза, нарушений функционирования руки.

Для поддержания груди и укрепления швов нужно носить бандаж после мастэктомии.

Восстановление груди после мастэктомии

Удаление молочной железы – не только физический дискомфорт, но и психологическая травма. Чтобы женщина не утратила свою привлекательность, пациенткам онкоцентра предлагается реконструкция груди после мастэктомии.

Иногда пластика допускается не раньше, чем через 9 месяцев, но чаще проводится сразу после резекции опухоли. Преимущество мастэктомии с одновременной маммопластикой очевидно, женщине не нужно повторно ложиться под нож, снова переживать реабилитационный период.

Преимущества мастэктомии в онкоцентре

Наше преимущество в нашей индивидуальности. Мы не лечим всех под копирку. Для каждой пациентки подбираем индивидуальную схему, обеспечиваем комфортную психологическую атмосферу.

За 1-2 дня после обращения в клинику, женщина получает диагноз и возможные методы лечения. Операция проводится онкологами-хирургами с многолетним опытом работы, с применением современного оборудования.

Запись на бесплатную консультацию


Мы никогда не требуем дополнительной оплаты за лекарства, расходные материалы, услуги анестезиолога, медсестры. Оплата происходит раз по принципу «все включено». На протяжении месяца после операции все консультации лечащего врача бесплатные.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая стоимость операции по удалению рака молочной железы?

Стоимость мастэктомии зависит от ее вида. Стоимость варьируется в пределах 10-30 тыс. грн.

Какой бюстгальтер после мастэктомии лучше носить?

Необходимо носить специальный послеоперационный эластичный бюстгальтер. Обычный с косточками и даже без них не подойдет.

Какие упражнения после удаления молочной железы делать?

Гимнастика после мастэктомии подбирается врачом. Из самых простых можем посоветовать причесывание волос, застегивание бюстгальтера, вытирание спины полотенцем.

5/5 (1 Review)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *