киста яичника

Киста яичника – доброкачественное новообразование в виде соединительнотканной капсулы, заполненной жидким или густым содержимым. Часто патология протекает бессимптомно. Первично ее выявляют на УЗИ. Выбор тактики ведения пациентки и методов лечения зависит от типа кисты и ее размеров.

Причины образования кист яичника

Причины возникновения кисты яичника не всегда удается точно установить. В развитии патологии участвует целый ряд провоцирующих факторов:

  • изменения в гормональном фоне;
  • дисфункция яичников;
  • воспалительные процессы половой системы;
  • эндокринные патологии;
  • аборты;
  • трофобластическая болезнь;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стимуляция овуляции перед ЭКО.

У женщин пожилого возраста дополнительными причинами кисты яичника одновременно с угасанием работы придатков становятся перенесенные в молодости аборты или отсутствие беременности.

Классификация кист

Киста яичника – собирательное понятие. На самом деле это большая группа патологических образований, которые отличаются причиной возникновения, механизмом развития и тактикой лечения. В зависимости от механизма развития и содержимого капсулы различают функциональные виды кист яичников (лютеиновая, фолликулярная, геморрагическая, текалютеиновая) и нефункциональные (эндометриоидная, дермоидная, муцинозная, серозная).

Функциональные кисты

Функциональная киста яичника, как правого, так и левого реагирует на гормональные изменения, циклически происходящие в железе. Она существует всего несколько месяцев, после чего бесследно исчезает. Если женщина страдает гормональной дисфункцией, киста может сохраняться несколько циклов.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста может быть односторонним или двухсторонним процессом, то есть формироваться сразу в правом и левом яичнике. Она образуется на месте неразорвавшегося доминантного фолликула, который не регрессировал вовремя и продолжает развиваться. Главным признаком перехода фолликула в кисту является его размер ─ более 3 см.

Капсула фолликулярной кисты состоит из плотной соединительной ткани, которая окружает фолликулярный эпителий, вырабатывающий жидкость. Если новообразование существует уже несколько циклов, гранулезная ткань может атрофироваться. Так формируется ретенционная киста, которая не чувствительна к воздействию гормонов и не может самостоятельно регрессировать.

На УЗИ фолликулярная киста видна как однокамерная полость округлой или овальной формы с  четкими контурами. Стенки капсулы обычно не превышают 1-2 мм. Содержимое анэхогенное. По периферии новообразование окружает неизмененная ткань яичника.

Киста желтого тела

Лютеиновая киста яичника возникает на месте временной железы – желтого тела, если оно по каким-либо причинам самостоятельно не регрессировало. Это новообразование отличается от обычного желтого тела только своим размером, поскольку в момент формирования происходит избыточное накопление жидкости, и оно постепенно растет.

В стенке капсулы есть текалютеиновые и лютеиновые клетки, которые продолжают функционировать, проходя все стадии развития желтого тела.

На УЗИ киста желтого тела правого или левого яичника выглядят одинаково. При ЦДК видны толстая стенка капсулы и «огненное кольцо».

Текалютеиновая киста

Текалютеиновая киста – многокамерное толстостенное образование, заполненное жидкостью. Формируется из овариальной ткани и представлена множественными фолликулами со слоем текалютеиновых клеток.

Образуется такая киста под воздействием высокой концентрации бета-хорионического гонадотропина на текаткань фолликула, который вызывает гиперстимуляцию фолликулов. Иногда это новообразование сопровождает многоплодную беременность, пузырный занос и хорионэпителиому. Также оно развивается при лечении бесплодия и из-за стимуляции суперовуляции, проводимой перед ЭКО. После стабилизации гормонального фона текалютеиновая киста подвергается самопроизвольному рассасыванию.

Геморрагическая киста

Появляется в результате кровоизлияния в функциональную кисту. Способна самостоятельно регрессировать накануне менструации или во время нее.

На УЗИ имеет вид однокамерного толстостенного образования с гиперэхогенными включениями (мелкодисперсной взвесью, нитями фибрина, тромбом). По периферии видно «огненное кольцо».

Поликистозные яичники

«Поликистоз яичников» ─ термин, который может означать конкретное заболевание – синдром поликистозных яичников или трактоваться как УЗ-признак, сопровождающий ряд патологий.

На УЗИ видна многокамерная киста яичника. В патологический процесс всегда вовлекаются обе железы. Между капсулой и мозговым веществом находятся мелкие фолликулы, расположенные по типу «жемчужного ожерелья».

Ретенционные кисты

Ретенционная киста яичника, или истинная, образуется в железе в результате нарушения оттока ее секрета. К таким новообразованиям относят фолликулярную, лютеиновую и текалютеиновую кисты, описанные выше. В эту группу также входят параовариальная и эндометриоидная кисты. В зависимости от локализации различают ренетционную кисту правого и левого яичника.

Эндометриодиная киста

Эндометриоидная киста правого и левого яичника развивается на фоне эндометриоза. Ее капсула образуется из эндометрия, который начинает патологически разрастаться на яичниках. Внутри она заполнена старой темной и густой кровью. Поэтому такие кисты еще называются «шоколадными».

Симптомы эндометриоидной кисты яичника такие же, как и при других новообразованиях этой группы. Женщина может жаловаться на боли внизу живота и нарушения менструального цикла.

На УЗИ эндометриоидная киста яичника  имеет вид округлого, гипоэхогенного образования с двойным контуром. Внутри оно неоднородное, мелкоячеистое, кровотока нет. Киста не содержит плотных включений, способна увеличиваться во время менструации и регрессировать под влиянием гормонотерапии.

Параовариальная киста

Возникает при нарушении оттока секрета в просвете канальцев надъяичникового придатка. Ее поверхность гладкая, стенки тонкие, содержимое – прозрачное, водянистое.

Параовариальная киста яичника может быть расположена справа или слева. На УЗИ она имеет вид анэхогенного тонкостенного новообразования, расположенное под маточной трубой рядом с нормальным яичником.

Нефункциональные кисты яичников

Эти новообразования не связаны с гормональным сбоем в организме и часто развиваются на фоне других патологий. В эту группу входят параовариальная и эндометриоидная кисты, описанные выше, а также дермоидная киста, серозоцеле яичника и цистаденомы (серозная, муцинозная и папиллярная).

Дермоидная киста

Дермоидная киста – полое образование, состоящее исключительно из зрелых тканей, что подтверждает его доброкачественность. Патология чаще всего односторонняя, развивается медленно. Содержимое густое. При разрезе капсулы можно обнаружить пучки волос. На внутренней поверхности оболочки всегда присутствует паренхиматозный бугорок. В нем нередко находят зубы, зачатки внутренних органов, глаз, ушей и даже кости.

На УЗИ дермоидная киста яичника выглядит как новообразование неправильной формы с акустической тенью, свидетельствующей о наличии плотных компонентов.

Серозоцеле яичников

Серозоцеле (инклюзионная киста) – полостное доброкачественное новообразование, возникающее при скоплении белковой жидкости, которую продуцируют серозные оболочки. Она несколько отличается от других кист тем, что ее содержимое скапливается между оболочками капсулы. Чаще всего причинами патологии бывают воспалительный процесс придатков матки, перенесенные операции (на органах малого таза), эндометриоз. Следствием всех этих факторов становится спаечный процесс. Если в него вовлекаются яичники, которые буквально запаиваются, жидкость, продуцируемая фолликулами и ранее утилизируемая брюшиной, начинает скапливаться между спайками.

На УЗИ инклюзионная киста имеет неправильную форму и может состоять как из одной, так и нескольких камер. При этом яичник либо находится внутри, либо на периферии.

Цистаденомы яичников

Цистаденома – доброкачественное образование, сформированное из тела яичника. Она растет постепенно, имеет ножку, часто расположена над маткой. При отсутствии спаек легко сдвигается в сторону. В зависимости от структуры капсулы и ее содержимого различают следующие виды:

  • Муцинозная киста. Многокамерное новообразование, причем кисты могут располагаться внутри друг друга. Внутренний слой имеет схожесть с эпителием шейки матки и продуцирует слизь. На УЗИ виден бугристый контур и тонкие стенки капсулы.
  • Серозная цистаденома яичника. Однокамерная киста правильной формы. Изнутри выстлана эпителием. При его атрофии цистаденома превращается в ретенционную кисту. Процесс чаще всего односторонний. На УЗИ имеет вид плотной капсулы с анэхогенным содержимым.
  • Папиллярная (пограничная) цистаденома, или цистаденофиброма. Развивается из серозной или муцинозной формы, когда на внутренней поверхности капсулы появляются наросты в виде сосочков.

Риск малигнизации у каждой формы разный. Самой безопасной считается серозная цистаденома, в то время как цистаденофиброма может переродиться в 50% случаев.

Клиническая картина

Часто кисты яичников протекают бессимптомно, и их случайно обнаруживают в ходе УЗИ, которое проводится совершенно по другому поводу. Однако при увеличении в размерах новообразование начинает сдавливать соседние органы. Тогда появляются характерные симптомы кисты яичника у женщин:

  • Боли в нижней части живота. Односторонние, тянущие, ноющие, усиливающиеся перед месячными или во время полового акта. Иногда они иррадиируют в прямую кишку или распространяются по всему животу. Пациентку могут беспокоить тошнота и рвота.
  • Сбои в менструальном цикле. Месячные на фоне кистозного образования длительные, обильные и болезненные. Нередко бывают задержки. Некоторых пациенток беспокоят дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Увеличение и асимметрия живота. Наиболее часто такое происходит при цистаденомах, которые могут достигать 25-30 кг.
  • Симптомы сдавливания соседних органов, кровеносных сосудов и нервов. Растущие кисты могут давить на мочевой пузырь и нижние отделы кишечника, что проявляется расстройствами мочеиспускания и запорами. При сдавливании магистральных вен из-за нарушения оттока крови возможно развитие варикозной болезни.

При новообразовании небольших размеров, врачи лишь наблюдают пациентку, проводя регулярные осмотры. Однако если киста яичника болит, это свидетельствует о прогрессировании заболевания или же развитии осложнений и требует немедленного обращения к гинекологу.

Осложнения

Последствия кисты яичника серьезны. Именно поэтому, если операция не показана, пациентку все равно постоянно наблюдают. Если киста увеличивается в размере, нужна операция. В противном случае возможно появление тяжелых последствий:

  • Разрыв кисты яичника. Характерен для новообразований с тонкими стенками. Небольшое повышение внутрибрюшного давления провоцирует разрыв капсулы и попадание содержимого в брюшную полость. Ведущие симптомы разрыва кисты яичника: резкие боли внизу живота, кровянистые выделения, слабость, головокружение, иногда тошнота и рвота.
  • Малигнизация (злокачественное перерождение). Это происходит не во всех случаях, однако риск озлокачествления всегда присутствует. Особенно, если диагностирована пограничная цистаденома. Если есть признаки малигнизации, пациентка должна сдать кровь. Основные онкомаркеры при кисте яичника, которая начала перерождаться ─ СА-125 и HE4.
  • Перекрут ножки кисты яичника. Некоторые формы новообразования не спаяны с соседними тканями и имеют ножку. К его перекруту могут привести резкая смена положения тела, переполненный мочевой пузырь, усиленная перистальтика кишечника, беременность и роды. Клиническая картина зависит от степени поворота (полный и неполный) и его скорости (острый и постепенный). Перекрут опасен разрывом кисты и связанным с этим массивным кровотечением. Кроме того, возможен и другой «сценарий», когда из-за нарушения кровообращения новообразование начинает некротизироваться и провоцирует септические осложнения, в частности, перитонит.

Важно!

Чтобы не допустить появления осложнений и злокачественное перерождение, все женщины обязательно состоят на диспансерном учете и регулярно проходят гинекологические осмотры.

Методы лечения кисты яичника

Выбор способа лечения кисты яичника зависит от вида новообразования и его размера. Врачи могут придерживаться выжидательной тактики, провести медикаментозную коррекцию гормонального фона или назначить оперативное вмешательство.

Выжидание и медикаментозная терапия

Функциональные кисты небольших размеров склонны к самоликвидации, поэтому врачи предпочитают выжидательную тактику, просто наблюдая за состоянием пациентки. Ежемесячно женщина проходит УЗИ. В большинстве случаев такие новообразования постепенно регрессируют.

Если этого не происходит, приступают к медикаментозной терапии – лечению кисты яичника препаратами с гормонами, а именно ─ оральными контрацептивами. В качестве вспомогательного средства в рамках заместительной терапии используют Дюфастон, содержащий дидрогестерон ─ синтетический аналог прогестерона.

Параллельно с гормональными средствами рекомендован прием поливитаминов, гомеопатия и местное лечение – вагинальные и ректальные суппозитории. Физиотерапия способна усиливать действие препаратов, поэтому пациенткам назначают ультрафонофорез и электрофорез, реже СМТ-терапию и радоновые ванны.

Если киста спровоцирована спайками, возникшими после перенесенного аднексита, женщине назначают фибринолитики с антибиотиками, которые вводят парацервикально. Для купирования болей, вызванных развитием новообразования, применяют нестероидные противовоспалительные препараты в виде суппозиториев и пероральных таблеток.

Трудно сказать, какие самые эффективные свечи от кисты яичника. Пациенткам назначают Урожестан, Лонгидаза, Ихтиол, Диклофенак и многие другие. Выбор препарата зависит от конкретной цели использования – для регрессии кисты, устранения боли и воспаления. Однако следует знать, что местное лечение эффективно исключительно в отношении функциональных кист. От остальных видов новообразований можно избавиться только оперативным путем.

Хирургическое лечение

Операция по удалению кисты яичника необходима при неэффективности консервативной терапии и больших размерах новообразования. Однозначно требуется хирургическое вмешательство при дермоидных, муцинозных и эндометриоидных кистах – избавиться от них с помощью медикаментозного лечения невозможно.

Лапароскопия – ведущая методика удаления кисты яичника. Ее не применяют только когда достоверно известно о злокачественном перерождении патологии. В таких случаях проводят полноценную полостную операцию – лапаротомию, в ходе которой часто выполняют гистерэктомию – полное удаление половых органов.

При лапароскопии хирург делает всего несколько проколов в брюшной стенке. Через один вводят газ для того, чтобы оттеснить петли кишечника и обеспечить хороший обзор операционного поля. Второй прокол делают для оптического троакара, с помощью которого осматривают кисту и смежные с ней органы. Еще два прокола нужны для введения медицинских инструментов.

Есть несколько техник удаления кисты при лапароскопии:

  • Цистэктомия яичника. Вылущивание капсулы вместе с ее содержимым. Применяется при небольших размерах новообразования.
  • Резекция кисты. Частичное удаление придатка вместе с кистой. К этому методу прибегают, если произошло врастание новообразования в полость.
  • Овариэктомия. Полное удаление придатка с кистой. Необходимо при ее нагноении или разрыве.

Лапароскопия – безопасная и малотравматичная операция. Осложнения после нее бывают редко, а восстановительный период занимает всего несколько дней.

Лечение кисты яичников в нашей клинике

Если вас беспокоят боли, нарушен менструальный цикл или уже поставлен диагноз киста яичника, не отчаивайтесь. Запишитесь на бесплатную консультацию к нашим врачам. Специалисты клиники тщательно обследуют, внимательно изучат имеющиеся у вас на руках заключения других докторов и соберут консилиум, чтобы подобрать оптимальную тактику лечения.

[contact-form-7 id=”573″ title=”Контактная форма 1″]

При необходимости мы проводим лапароскопию кисты яичника, цена которой доступна каждой пациентке. После операции женщина находится под наблюдением наших врачей. Восстановительный период проходит в комфортных условиях, все пациентки клиники окружены вниманием и заботой.

Вопросы и ответы

Киста яичника на УЗИ: что делать?

Не паниковать. С заключением УЗИ следует посетить гинеколога. Возможно, потребуется пройти дополнительное обследование. По его результатам врач выбирает тактику лечения. В некоторых случаях возможно просто наблюдение.

Как лечить кисту яичника?

Методы терапии подбирает только врач, опираясь на данные УЗИ, МРТ и результаты анализов. Функциональные кисты могут регрессировать самостоятельно либо под воздействием гормонотерапии. Группа нефункциональных кист требует наблюдения, а в ряде случаев – оперативного вмешательства.

Киста яичника: можно ли обойтись без операции?

Возможно, но не во всех случаях. Решение о методе лечения принимает врач, учитывая тип новообразования. При функциональных кистах придерживаются выжидательной тактики, реже назначают гормональные препараты. Однако если в течение полугода изменений, то есть регрессии, не происходит, врач ставит вопрос о проведении операции.

Как выглядит киста яичника на УЗИ: фото у женщин?

Киста яичника на УЗИ чаще всего имеет округлую форму. Ее контур четкий и ровный. На мониторе такое новообразование видно в виде равномерного затемнения, которое свидетельствует о заполнении жидкостью. Некоторые кисты обладают «огненным кольцом», свидетельствующем о пристеночном кровотоке. Другие новообразования содержат включения. В таком случае киста выглядит не равномерным затемнением, а имеет вид сетки. Многокамерные полости на мониторе показаны как ячеистые структуры.

Какие основные признаки кисты яичника?

Не все кисты могут беспокоить женщину. Новообразования небольших размеров часто никак себя не проявляют. Основу клинической картины составляют боль внизу живота и нарушения менструального цикла.

Чем опасна киста яичника?

Особую опасность представляет состояние, когда лопнула киста яичника. Это может вызвать сильное кровотечение. Другое, не менее серьезное осложнение – перекрут ножки кисты. Он также способен спровоцировать разрыв кисты с последующим кровотечением. Но даже если этого не происходит, из-за нарушения кровообращения начинается некроз новообразования, что приводит к интоксикации, перитониту и сепсису.

Как удаляют кисту на яичнике?

Лапароскопия кисты яичника – основной хирургический метод лечения. В ходе операции доступ к кисте происходит через небольшие отверстия. Методика отличается малоинвазивностью, минимальной кровопотерей и быстрым восстановлением после операции.

Можно ли забеременеть с кистой на яичнике?

Изменения в ткани яичников могут создать проблемы с зачатием, нередко вызывая вторичное бесплодие. Однако иногда новообразование выявляют про проведении УЗИ по поводу беременности. Это характерно для лютеиновой и текалютеиновой кисты. При этом к 3 месяцу беременности, когда плацента начинает полноценно функционировать и синтезирует прогестерон, киста желтого тела регрессирует. Текалютеновое новообразование исчезает после родов. Этому способствует нормализация гормонального фона, в частности, снизившийся уровень ХГЧ.

5/5 (2 Reviews)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *