брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки представляет собой оперативное вмешательство, подразумевающее  удаление сегмента толстой кишки.  Оно проводится с целью лечения злокачественных образований нижне-ампулярного отдела.

Показания к операции

Для проведения экстирпации опухоль должна располагаться на расстоянии до 5 – 6  сантиметров ближе к анусу. Если образование находится дальше, то для его лечения выбирается нижняя передняя резекция.  

Операция по удалению прямой кишки проводится по таким показаниям, как:

  • Нечувствительность злокачественного образования к химиотерапии.
  • Запущенная стадия рака.
  • Большой диаметр образования.
  • Поражение мышечного слоя анального сфинктера.
  • Поражение тканей, располагающихся рядом с образованием.

Подготовка пациента

Первый этап подготовки пациента к операции рака прямой кишки заключается в психологическом успокоении. Врач обязан подробно объяснить пациенту, каким образом будет проводиться удаление, почему имена эта операция ему требуется и детально описать все этапы восстановительного периода. После психологической подготовки пациенту будет легче принимать физическую боль и сложности, которые появятся в послеоперационный период.

Кроме этого больной обязан сдать такие анализы, как:

  • Общий, биохимический анализ крови и урины.
  • ВИЧ – инфекция.
  • Гепатит С и В.

Также потребуется пройти электрокардиографию, коагулограмму, флюорографию, ультразвуковое обследование, колоноскопию и биопсию. Иногда больному назначается терапия для компенсации сердечно – сосудистой и дыхательной деятельности.

За неделю до проведения операции Кеню – Майлса пациент должен придерживаться специальной щадящей диеты. За 2 дня до оперативного вмешательства больному делаются клизмы для очищения кишечника, назначают слабительные препараты.

За 8 часов до проведения лапароскопии пациенту запрещается принимать пищу и воду, а непосредственно в день проведения операции делают еще одну очищающую клизму и кететеризацию мочевого пузыря. Так как операция проводится под общим наркозом, пациент еще предварительно сдает кардиограмму и консультируется с анестезиологом.

Нередко люди попадают в медицинские учреждения в состоянии анемии. Таким пациентам изначально нужно нормализовать общее состояние посредством назначения и проведения метаболической терапии, введения аминокислот или поднятия гемоглобина.

Лапароскопический способ операции

Лапароскопия осуществляется под общим наркозом на протяжении 2.5 – 3 часов. Операция Кеню–Майлса делается в 2 этапа: брюшной и промежностный. 

Брюшная экстирпация прямой кишки с использованием видеоэндоскопических технологий подразумевает под собой использование специализированного оборудования, которое состоит из: лапароскопа, видеокамеры с оптическим кабелем, монитора для выведения видео, инсуфлятора, систем для ирригации и аспирации, магнитофона и источника светом, оснащенного светодиодом.

Изначально осуществляется нижняя лапаротомия, которая подразумевает под собой отсечение сигмовидной кишки на уровне от 12 до 15 сантиметров от верхней грани злокачественного образования. Затем нисходящий участок кишки ушивается с целью сужения просвета и выводится в отверстие (рану) на переднюю стенку брюшины для формирования колостомы, которая потребуется для выведения испражнений из кишечника. После выведения колостомического отверстия осуществляется мобилизация прямой кишки (перевязываются артерии и рассекаются фиксирующие связки). После этого рана ушивается.

Второй этап подразумевает под собой разрез тканей по кругу ануса и резекцию клетчатки, которая окружает кишку. Вместе с ней также вырезается прямая кишка с нисходящим сегментом сигмовидной кишки. После этого промежность в месте анального отверстия сшивается.

В ряде случаев после операции у человека могут возникнуть осложнения. Прямая кишка располагается в очень узком пространстве  малого таза. Она окружена большим количеством нервов, которые отвечают за работу малого таза. При  операции возможна вероятность повреждения этих нервов и сосудов, которые скажутся в виде нарушения функциональности органов мочеполовой системы.

У мужчин может наблюдаться временная сексуальная дисфункция.  Бояться данной операции не стоит. Доля летальных исходов составляет всего 5 % из общего количества операций. Осложнения также появляются не у всех, риск их развития стоит обсудить с лечащим врачом, так как каждая ситуация сама по себе индивидуальна.

Стома

Стома – это искусственно созданное хирургическим путем отверстие, которое соединяет просвет внутреннего органа с поверхностью тела. В данном случае делается постоянная стома. Ее делают с целью выведения содержимого кишечника при неспособности его функционирования.

Сразу же после проведения операции стома сильно отекает, но уже через 4 – 6 недель отек спадает. Со временем наличие стомы человек не замечает, отверстие не причиняет боли или дискомфорта. 

Послеоперационный восстановительный период

После проведения экстирпации пациент помещается в реанимацию. Медики на протяжении 1 – 2 дней наблюдают за сердечным ритмом, дыханием и работой ЖКТ. Для обработки в прямую кишку вставляется специальная трубочка, через которую 3 – 4 раза в день подается антисептический раствор.

В результате проведения операции у человека может возникнуть тромбофлебит, поэтому на ноги больному надеваются компрессионные чулки. Чтобы уменьшить напряжение мышц брюшной полости пациент обязан носить специальный бандаж.

Реабилитация после удаления прямой кишки включает в себя ограничения физической активности, специальное питание и прием обезболивающих препаратов и антибиотиков.

После операции пациент находится в клинике, где она проводилась, на протяжении минимум 10 дней. В первые дни после проведения хирургического вмешательства питание осуществляется капельно. Через 2 – 3 дня больному разрешают принимать жидкую пищу. Первые 5 – 6 недель после проведения операции больному стоит ограничить потребление грубой клетчатки. Из жидкости можно употреблять чай, отвар и негазированную минеральную воду в количестве не менее 1.5 литров в день.

После прохождения реабилитации больной не сможет вернуться к привычному питанию. Из-за того, что вследствие операции была нарушена функциональность кишечника, все питательные вещества в организме усваиваются намного хуже, поэтому пациенту на протяжении всей жизни придется корректировать свой рацион и включать в него по максимуму легкоусвояемых продуктов.

Что разрешается есть:

  • Все овощи  и фрукты (за исключением белокочанной капусты и огурцов).
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка, перепела, нежирная говядина).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Каши.

Основной проблемой у людей, перенесших подобную операцию, является метеоризм, поэтому им необходимо ограничить продукты, вызывающие газообразование.

Запрещены к употреблению:

  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рис.
  • Макаронные изделия.
  • Сладости.
  • Фасоль.
  • Орехи.
  • Сдоба.
  • Черный хлеб.
  • Молоко.
  • Газированные напитки и пиво.

Все блюда должны готовиться посредством варки, запекания или приготовления на пару. Жареные блюда принимать в пищу запрещается.

Для многих жизнь после удаления прямой кишки кажется невозможной. Но хочется заверить в обратном. Жить без существенных ограничений с колостомой вполне реально.

Медики тщательно инструктируют больного о правилах пользования колостомой, так как мешочек после удаления прямой кишки  опорожняется больным самостоятельно. Калоприемники надежно крепятся к  телу при помощи пластин.

Они водонепроницаемые, не пропускают запах, не причиняют дискомфорта человеку. Калоприемники и пластины для их крепления выдаются бесплатно. Они подбираются исходя из вида и размера индивидуально для каждого человека.  Жизнь со стомой накладывает некие ограничения, но в целом человеку не запрещено заниматься спортом, путешествовать или жить нормальной интимной жизнью.

Брюшно – промежностная экстирпация прямой кишки сегодня считается очень сложной, но эффективной операцией. Но насколько бы ни была сложна брюшно–промежностная экстирпация прямой кишки, она помогает спасти сотни тысяч жизней людей, страдающих от рака. Рак – заболевание, которое вылечить самостоятельно нереально. Независимо от степени тяжести  и вида образований при возникновении рака всегда лучше сразу обращаться за помощью к опытным врачам. 

Схема лечения разрабатывается индивидуально для каждого человека. Благодаря инновационным методам диагностики, новейшим сшивающим аппаратам специалисты нашей клиники проводят подобные операции с минимальным риском возникновения осложнений и негативных последствий.

В нашей клинике вы можете получить подробную консультацию по поводу вашей деликатной проблемы, составить дальнейший план лечения.  Консультация проводится на бесплатной основе, для  проведения лечения действуют различные скидки для пенсионеров и инвалидов. Клиника отличается высоким уровнем оказания медицинских услуг, у нас работают только высококвалифицированные специалисты с большим опытом.

Вопросы и ответы

Экстирпация прямой кишки, как делают?

Брюшно – промежностная экстирпация прямой кишки – это операция по удалению прямой кишки и части сигмовидной ободочной кишки.  После удаления злокачественного образования анальное отверстие ушивается. Также происходит удаление мускулатуры анального сфинктера. Из-за этого восстановить нормальную пищеварительную функцию у человека не получится, поэтому для выведения из организма продуктов переработки кишечника  на поверхность брюшной стенки выводится колостома.

Удаление прямой кишки проводится при помощи лапароскопии с использованием инновационного сшивающего оборудования. Если у человека отсутствуют противопоказания, то медиками возможно применение уникальных технологий, которые позволяют избежать колостомы. Вместо нее для выведения кала используется нижняя часть сигмовидной кишки.

Какие признаки рака прямой кишки?

Это очень коварное заболевание, которое может развиваться на протяжении многих лет бессимптомно. Распознать наличие злокачественного образования прямой кишки можно по таким признакам, как:
1. Измененный характер стула. Человек может ощущать запоры или наоборот диарею, у него появляется «лентовидный стул». Часто признаком является ложный позыв к дефекации.
2. Наличие примесей крови в стуле.
3. Регулярные болевые ощущения в брюшной полости.
4. Частое вздутие живота.
5. Резкое снижение массы тела.
6. Общая слабость.
7. Малокровие.
8. Изменение цвета кала.
9. Головокружение.
10. Отрыжка.
11. Тошнота.
12. Тахикардия.
13. Отсутствие чувства удовлетворения после дефекации.

Что такое стома?

Стома  представляет собой отверстие, сделанное в передней стенке брюшной полости, предназначенное для выведения кала и газов в специальный калоприемник.

5/5 (4 Reviews)