Пищеварительная система человека включает органы, выполняющие функции приема, переваривания пищи, а также вывода не переработанных продуктов. Если она не справляется с этим по ряду причин, приводящие к нарушениям в естественном процессе дефекации, часто назначается операция по выводу стомы на кишечнике. Что это такое, как меняется образ жизни с ней, и другие важные нюансы будут рассмотрены в статье.
Что такое стома?
Под стомой подразумевается отверстие в кишке, полученное путем хирургического вмешательства в результате удаления части или всей кишечной трубы. Она выводится на переднюю стенку брюшной полости, где делается разрез и через него происходит вывод каловых масс.
Стомированные люди не чувствуют естественных позывов, поэтому не в состоянии контролировать опорожнение. Также не чувствуется боль, поскольку в стоме отсутствуют нервные волокна.
Разновидности стом
Когда операция осуществляется на сигмовидной кишке – это колостома, если выводится тонкая – илеостома.
Стомы различаются по размерам, зонам выведения на поверхность живота, характеру и времени кишечных выделений. Также стомы бывают:
- одноствольные;
- двуствольные.
Колостома
Колостома по диаметру больше илеостомы, поскольку просвет толстой кишки составляет 6-8 сантиметров. В этом случае стул образуется плотный и выходит 2-3 раза в день. Это объясняется усиленным сокращением кишечных стенок и особенностями пищеварения (из кала вытягивается вода).
Место для искусственного свища подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от нахождения поражения и отделов толстого кишечника. Чаще всего оно делается на левой части брюшины.
Илеостома
Илеостома выводится наружу при выходе из строя толстой кишки, когда функционирует только тонкая (подвздошная). Обычно отверстие располагают в правой части живота.
Пища в восходящую кишку поступает уже переработанная в виде кашицы. Поскольку она еще не лишена влаги, то каловые массы жидкие.
Показание к операции
Стома может быть временной (с перспективой на восстановление естественной функции кишечника) и постоянной. К подобной операции прибегают крайне редко, только в безвыходных ситуациях. К ним относятся:
- неоперабельная раковая опухоль прямой или ободочной кишки, когда метастазы поражают соседние органы;
- кишечная непроходимость с осложнениями;
- тяжелые формы нетипичного язвенного колита;
- болезнь Крона;
- врожденные дисфункции выходного отдела кишечника;
- последствия оперативного вмешательства после ножевого или пулевого ранения;
- острый дивертикулит.
Часто пациенты с опухолевыми новообразованиями в кишечном отделе поступают в больницу в тяжелом состоянии. Тогда приходится экстренно проводить операцию по выводу стомы, позволяющее подготовить больного к радикальному лечению.
Подготовка к операции
Если операция по формированию стомы плановая, этапы подготовки будут стандартные:
- визуальное исследование прямой и ободочной кишки с помощью эндоскопа для выявления имеющихся патологий (колоноскопия);
- рентген толстой кишки с введением контрастного вещества (ирригоскопия);
- общие анализы крови и мочи;
- биохимические показатели крови;
- исследования на свертываемость крови (коагулограмма);
- ЭКГ;
- флюорография;
- тесты на установление инфекций;
- осмотр врача-терапевта;
- клизмирование (для очистки кишечника).
Когда пациент сильно истощен дополнительно делается переливание крови, плазмы и другие мероприятия для восстановления водно-электролитического баланса.
Открытие стомы
Операция по формированию стомы может быть проведена двумя способами:
- открытым (лапаротомия);
- с использованием специальной аппаратуры (лапароскопия).
Вид стомы и ее месторасположение определяет врач, в зависимости от патологии и масштаба поражения кишечника.
Этапы хирургического вмешательства:
- Пациент вводится в состояние наркоза.
- При лапаротомическом способе хирург делает один надрез на нужном месте, тем самым обеспечив свободный доступ к пораженному участку кишечника. Если выбран лапароскопический метод, делается несколько маленьких надрезов, в которые вводятся зонды и хирургические инструменты.
- Проводится ключевой этап операции (удаляется часть кишечника).
- Отверстие для стомы делают отдельно. К рассеченным тканям и мышцам подшивается париетальная брюшина.
- В созданный просвет наружу выводится петля кишечника, формируется колостома (илеостома).
Калоприйник
После колостомии человеку придется постоянно пользоваться калоприемником, который фиксируется поверх стомы. Он состоит из клеевой пластины и мешка для сбора кала. Такие приспособления различаются по типу (однокомпонентные и двухкомпонентные) и размеру. Оба варианта прикрепляются к животу с помощью клеевой основы, обхватывающей полностью стому.
Виды калоприемников
Хороший калоприемник должен отвечать следующим показателям:
- иметь длительный срок годности;
- не вызывать раздражение кожи;
- удобно меняться;
- не вздуваться от газов;
- не пропускать неприятный запах;
- не бросаться в глаза из-под одежды;
- быть компактным, но не слишком маленьким;
- четко фиксироваться на животе;
- безболезненно отклеиваться.
Качественными и удобными в эксплуатации калоприемниками считаются марки ConvaTec (Великобритания) и Coloplast (Дания). Они не пропускают неприятные запахи, не подтекают. У них плоская форма мешка, не занимают много места, при движении не издают шелестящий звук. Главное, они долгосрочного применения.
Смена калоприемника
Медсестра обучит стомированного пациента правилам пользования калоприемником, поможет подобрать оптимальный вариант.
Однокомпонентные дренируемые калосборники принято заменять раз в сутки или реже, в зависимости от заполняемости. Если используются стомированные мешки закрытого типа, то на день понадобится до трех калоприемников.
Менять сборник кала надо в следующих случаях:
- жжение под клеевой основой;
- пластина отклеивается от кожи;
- прекратил работать фильтр;
- по гигиеническим соображениям.
Уход за стомой
Пациенту после колостомии необходимо самостоятельно ухаживать за колостомой (илеостомой). Прежде чем опорожнять калоприемник, надо приготовить следующие аксессуары:
- зеркало;
- ножницы (желательно со скругленными концами);
- мерное устройство для стомы или трафарет;
- маркер;
- полиэтиленовый мешок для утилизации использованного приемника;
- мыло (для мытья рук после процедуры) и полотенце.
Если человек находится в лежачем положении, подстилают под него непромокаемую пеленку. По возможности, калоприемник предпочтительней менять стоя перед большим зеркалом. Подобную процедуру делают утром (до приема пищи) и вечером. Перед утилизацией стомового мешка обязательно его опорожняют.
После этого моют руки, обрабатывают стому и кожу вокруг чистой теплой водой с использованием жидкого моющего средства с нейтральным рН. Недопустимо дезинфицировать стому и близлежащую область разными антисептиками: спиртом, алкоголем, эфирами. Можно не бояться касаться выходного отверстия, это не нанесет вреда. Подсушивают кожу путем промокания мягким полотенцем, затем прикрепляют свежий калоприемник.
Питание при стоме
При отсутствии особых медицинских противопоказаний, придерживаются универсальных ограничений по питанию в течение первых 3-6 недель после операции по выведению стомы.
Продукты, которые надо убрать из повседневного рациона при илеостоме:
- мясо (в том числе птичье с кожей), колбасные изделия;
- моллюски;
- арахисовое масло;
- орехи;
- свежие и консервированные фрукты (за исключением бананов), ягоды;
- изюм, чернослив и другие сухофрукты;
- бобовые;
- сырые, тушеные и квашеные овощи;
- молочка в сочетании с фруктами;
- цельнозерновые крупы;
- специи;
- газировка;
- джемы.
Максимум через 6 недель можно постепенно вводить в меню запрещенные продукты, наблюдая за реакцией организма. Если появляется диарея, вздутие живота, колики и другие нетипичные проявления со стороны ЖКТ, желательно исключить данный продукт еще на некоторое время.
При колостоме особых запретов на еду нет. Под диетой подразумевается сбалансированное и разнообразное питание. Рекомендуется расширять рацион путем ежедневного добавления по одному продукту, отмечая сопутствующие изменения в частоте и густоте стула. Во избежание запоров налегают на свежие фрукты и овощи, пьют чистую воду без газов. Главное, употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая.
Закрытие стомы
Операционное вмешательство по закрытию стомы проводится в сроки, определяемые индивидуально в каждом случае. Зависит от диагноза, самочувствия больного и прогноза.
Предварительно лечащий врач осматривает пациента, оценивает результаты сданных анализов и исследований. С пациентом проводит беседу анестезиолог, чтобы узнать об имеющейся аллергии на отдельные препараты. Перед операцией делается повторный анализ крови и мочи, а также коагулограмму. В день оперативного вмешательства нельзя есть, поскольку стома должна быть чистой.
Как протекает операция:
- больного усыпляют;
- разрезают брюшную стенку;
- очищают края кишки;
- сшивают поврежденные участки;
- реконструируют кишечник;
- устанавливают дренажное приспособление;
- накладывают финальные швы.
Для опустошения мочевого пузыря ставится катетер.
Продолжительность операции – от 2 до 3 часов. Иногда колостома ликвидируется в два захода с интервалом в несколько суток.
Реабилитация после закрытия стомы
После оперативного вмешательства пациенту требуется некоторое время на восстановление перистальтики кишечника. Обычно врач назначает:
- специальные медикаменты;
- гидромассаж на функционирующую часть кишечника;
- диету.
Надо исключить любые тяжелые физические нагрузки, вести здоровый образ жизни. Обязательно регулярное посещение врача для осмотра в течение всего реабилитационного периода. Он длится несколько месяцев.
Как набрать вес при илеостоме?
Часто пациенты со стомой жалуются на проблематичность в наборе веса. В этом случае врач советует попробовать принимать разные белковые пищевые добавки. Только избегают те, в составе которых содержатся углеводы. Из натуральной пищи набору массы способствуют перекусы соленым крекером и сыром Чеддер.
Какое питание после закрытия стомы?
Диета после закрытия стомы заключается в следующем:
- первые 5 дней ставятся только капельницы с соответствующими медпрепаратами;
- последующие 7 дней можно есть только жидкие каши с небольшим включением сахара;
- затем постепенно включают в рацион различные продукты (исключением являются фрукты с овощами);
- спустя 3 месяца разрешено употреблять яблоки со шкуркой, кукурузу, свежую капусту, бобовые, жареные и острые блюда.
Операции по восстановлению целостности кишечного отдела причислены к сложным и довольно травматичным. Им предшествует целый ряд лечебно-диагностических манипуляций. Поэтому довериться в этом плане можно только профессионалам. Именно в нашей клинике вы получите квалифицированную помощь. Дополнительными преимуществами станет низкая стоимость лечения, скидки для инвалидов и пенсионеров. Приглашаем вас на бесплатную консультацию. Только врач может принять решение об оперативной необходимости.
Вопросы и ответы
Сроки зависят от ряда факторов: причины создания искусственного свища, сопутствующих осложнений, имеющихся заболеваний, состояния больного. Оптимальный период – 2-3 месяца после операции по формированию стомы.
Калоприемники обычно не пропускают запах при плотной фиксации на коже. Если же он появляется, можно в стомный мешок добавить дезодорирующее средство. Многие мешки-приемники снабжены угольным фильтром либо его установите самостоятельно, купив отдельно.
Принимайте душ без опасений с калоприемником или сняв его. В первом случае закройте края клеевой пластины водонепроницаемым пластырем. Можно прикрыть калоприемник полностью полиэтиленовой пленкой.
Препятствий к началу рабочей деятельности нет, как только вы будете к этому готовы физически. Окружающие ничего не заподозрят, если вы им не сообщите о своей проблеме сами. Калоприемник не заметен под одеждой, можно по этому поводу не переживать.
1 Comment
Как узнать что можно убирать илеостому?