Генетика в Украине: доступно о главном

  • Збільшення розміру шрифта
  • Звичайний розмір шрифта
  • Зменшити розмір шрифта











Неинвазивная ДНК-дагностика резус-фактора и пола плода - Клиника "НАДИЯ""

E-mail Печать PDF

Клиника НАДИЯ сообщает о введении новых услуг по неинвазивной ДНК-диагностике резус-фактора и пола плода по крови беременной женщины.

Телефон клиники (044) 537 7 597
http://www.ivf.com.ua

Детальная информация:

Неинвазивная ДНК-дагностика резус-фактора и пола плода

Целью неинвазивной ДНК-диагностики в репродуктивной медицине является определение некоторых характеристик плода на ранних сроках беременности без применения инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), имеющих осложнение в виде незначительного риска прерывания беременности.

Сегодня технологии, внедренные в клинике «Надия», позволяют проводить диагностику резус-фактора (с 10 нед. беременности) и пола (с 7 нед.) плода по крови беременной, не прибегая к рискованным процедурам. Диагностика основана на выявлении в крови беременной женщины небольших фрагментов фетальной (плодной) ДНК, которая начинает циркулировать уже с первого месяца беременности.

Неинвазивная ДНК-диагностика резус-фактора плода

Одним из известных осложнений беременности является развитие резус-конфликта матери и плода, которая возникает в случае, если ребенок является носителем резус-фактора, а мать – нет. Клиническое проявление такого состояния называют «резус-конфликтом». Гемолитическая болезнь плода, как проявление резус-конфликта, может проявляться с 22-23 недель беременности. В первую очередь развивается анемия, возникают нарушения белкового обмена, страдают функции печени, почек и развивается сердечная недостаточность. Если у плода обнаружили гемолитическую болезнь, ему может потребоваться заменное, а иногда и внутриутробное, переливание крови.

В случае риска развития резус-конфликта обычно проводят специальную десенсибилизацию матери по различным протоколам. И до недавнего времени профилактика резус-конфликта назначалась всем резус-отрицательным беременным. Определить же достоверно наличие резус-фактора плода можно было только после инвазивной процедуры (биопсии ворсин хориона или амниоцентеза), которая сама по себе несет определенные осложнения в виде незначительного риска прерывания беременности.

Теперь, с появлением генетического метода, позволяющего определить резус-фактор плода по крови матери уже с 10-й недели беременности, профилактику можно назначать своевременно и только тем, кто действительно в ней нуждается.

Неинвазивная ДНК-диагностика пола плода

Определение пола плода во время беременности преследует цель не только удовлетворения банального любопытства родителей. Очень часто селекция пола ребенка связана с медицинскими показаниями и является альтернативой преимплантационной генетической диагностики в связи с наследованием сцепленных с полом генных заболеваний. Однако, УЗИ-верификация пола характеризует лишь внешние половые признаки ребенка, но не всегда точна и проводится на поздних сроках беременности.

Потому в случае сцепленной с полом патологии крайне важны методы ранней и точной диагностики. Обычно, для этого прибегали к помощи инвазивной процедуры (биопсии ворсин хориона или амниоцентеза), которая сама по себе несет определенные осложнения в виде незначительного риска прерывания беременности.

Напротив, метод раннего и неинвазивного определения пола ребенка по крови матери основывается на лабораторном анализе генетического состава крови матери, который меняется в зависимости от того, вынашивает ли женщина мальчика или девочку, и позволяет определить пол ребенка уже с 7-й недели беременности.

 

Добавить комментарий

Внимание!
Комментарии не редактируются, но модерируются.
Сообщения, которые идут в разрез со II разделом Конституции Украины (Права, свободы и обязанности человека и гражданина), публиковаться не будут.


Защитный код
Обновить


ВНИМАНИЕ! Социальный проект

Допоможіть рятувати життя близнюків фетоскопіями в Україні!
Баннер

Новости

(05/02/15) Х Международный Симпозиум «Теория и практика репродукции человека».

Уважаемые коллеги! Украинская Ассоциация Репродуктивной Медицины и Одесский национальный медицинский ун...
Read more...

(11/21/14) вебинар "Полногеномный скрининг эмбрионов методом aCGH: результаты и новые вызовы"

Анонс Приглашаем вас на вебинар "Полногеномный скрининг эмбрионов методом aCGH: результаты и новые вызовы", ...
Read more...

(05/05/14) Симпозиум УАРМ - 2014

Симпозиум УАРМ - 2014 "Теория и практика репродукции человека": регистрация открыта! Уважаемые коллеги! Укра...
Read more...

(03/05/13) Лабораторные методы исследований в пренатальной диагностике ВРТ - 17 апреля 2013 г в городе Киеве.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в секционном заседании "Лабораторные методы иссле...
Read more...

(03/05/13) «КЛІТИННІ ТЕХНОЛОГІЇ В АКУШЕРСТВІ, ГІНЕКОЛОГІЇ, НЕОНАТОЛОГІЇ ТА ДИТЯЧІЙ НЕВРОЛОГІЇ» 7 листопада 2013 р. в місті Києві.

Вельмишановні колеги! Запрошуємо Вас взяти участь у науково-практичній конференції з міжнародною участю ...
Read more...